写作从孩子上小学前抓起,我就不信你将来写不好作文

今年,我通过跟随漫步人生时间管理课程的学习,不但养成了早睡早起、晨间学习、坚持写晨晚间日志等习惯,而且掌握了什么是正确的学习方法和原则;通过运用七个人物法,我确定了自己需要修炼的硬本领:专注能力、写作能力、演讲能力,而今年要修炼的重点放在了专注时间管理,培养写作能力两个方面。

写作不但是把知识内化的最好方式,而且是打造个人影响力最便宜的方式。

写作不一定是会写小说或者散文,而是要具备把一件事情通过写作能够清晰的表达自己的观点和见解的能力。

以前我特别害怕写作,写的东西都是东拼西凑,基本上全靠粘贴复制完成。

今年我真正意识到了写作的重要性,下定决心培养自己的写作能力。

年初正好看了《微习惯》这本书,作者从每天写作不少于50字的目标着手开始培养写作为习惯,最终出版了这本颇受欢迎的畅销书,颇受触动。

4月份的时候,正好在喜马拉雅听漫步人生小米学姐的音频,她分享了自己如何培养写作和运动的微习惯,让我也跃跃欲试培养自己的写作微习惯。

但我知道自己写作的底子薄,基础差,所以刚开始的时候,我给自己设置了每天写作不少于200字的小目标。

因为200字这个小目标人人都能做到,完全不需要用意志力去坚持。意志力是很稀缺的资源,靠很强意志力坚持的事情往往会半途而废。

确定了目标之后,我就在日志中记录每天写作的完成情况,虽然字数可以轻松地写够,但主题不够鲜明。

这时候我买了一本张萌的效率手册的总结笔记,总结笔记其中有一条是今天我想明白了一个道理。

于是,我突发奇想,把每天写作200字的目标和每天想明白一个道理这两件事结合起来做为一件事情来做,岂不是正好找到了每日的写作主题。

后来我又想到漫步人生时间管理课程,老师一直在强调理念大于方法和工具,做一件事情不单要知道怎么做,更要知道为什么去做。老师要求我们不断的升华时间理念,把理念运用到日常的工作和生活中去,真正做到学以致用。

于是我把这三件事情结合起来,变成了一件事情,通过写作升华理念,每天真正想明白一个道理。

为了督促自己能够更好地坚持下去,我我想到了公众承诺法和分享利他法,于是我把每日写作成果分享到听友会和朋友圈作为睡前断网的固定前置程序,充分发挥朋友圈和听友会的无形监督力量,让我持续不断地在写作这件事上精进。

累积的力量就是这么神奇,不知不觉中,我在简书码字的总字数已经突破20万,收获了753个点赞,简书收入345.46,而且结交了一大批真正好学的朋友。

虽然与很多写作牛人相比,差距十万八千里,因为很多特别牛逼的简友,码字不到10万字就成为签约作者了。但对于我自己来说,这是巨大的飞跃,我爱上了写作这个曾经让我望而生畏的是老虎。

每个人的写作基础不同,只拿自己的今天与自己的过去比。

既然写作这么重要,自己摸索出了培养写作微习惯的方法,现在又有讯飞语记这样的高科技工具,说出的话可以直接转换成文字,我为何不早早培养儿子说日志的习惯呢?

瞧瞧我家的小帅哥

有了这样的想法,立马付诸行动。

6月4号开始,我开始训练宝贝每天说日志的习惯,每天晚上我写晚间日志回顾的时候,提醒宝贝说自己的日志。我给孩子设置的目标非常低,只要说几个字就算完成任务。但要坚持每天都说。

刚开始的时候,宝贝有时候不知道说什么,我就告诉宝贝,你哪怕只说一句话就算完成了这篇日志,比如你说今天我没有啥可说的或者今天我很累,这样就算完成目标了。

这样就算完成目标了

孩子开始说日志之前,我通常会提前和他讨论一下,你今天的日志打算说什么呢?今天有没有特别高兴的事情发生?你今天都做了哪些活动?明天你有什么计划和安排?思考之后就可以开始说日志了。

我把手机交给宝贝,宝贝拿着手机,打开讯飞语记app,点击里面的麦克风小话筒,对着手机说日志,说的内容自动转换成文字。

通过三个多月的累积,宝贝日志内容越来越丰富,从刚开始的说一两句就没啥可说的了,到现在针对某一个点说上二三百字基本没有问题。自从从8月份越南旅游回来,一篇日志都没有落下。

8月4日,宝贝详细说了自己在实验室观察到的各种各样的动物标本。我告诉宝贝说,现在你的日志越说越好,如果你每天坚持说50个字,100天下来就是5000个字。天天累积写日志,就会越写越多,将来就可以开自己的博客了。你说这个习惯是不是非常好?宝贝说,太好了,妈妈,我现在越来越能说啦。

8月12日,母子俩种植了食虫草,宝贝把种植的详细经过一步一步的描述出来,当妈妈的佩服的五体投地。

图片发自简书App


8月14日的日志,宝贝一下子说了500多字。详细总结了自己捕捉蝗虫蚂蚱的经过、以及小蜥蜴吃虫子的详细过程以及次日的日程安排。这篇日志得到朋友圈好多伙伴的点赞。同事当面夸奖宝贝写的非常的形象逼真,并问我,你家宝贝日志是自己写得吗?还是他口述你来写的。我说日志都是宝贝自己对着手机说的,原汁原味儿的日志。

图片发自简书App


我坚信写作对一辈子的成长都有至关重要的意义。所以在孩子上小学之前,我就要有意识地培养孩子写作这个好习惯。

写作从孩子入学前就抓起,我就不信孩子将来写不好作文。

千里之行,始于足下。

绳锯木断,水滴石穿靠的都是持续累积的力量。

这个简洁实用的培养孩子写作小妙招,大家都来试试吧。


我是高度自律热爱思考的娟娟。如果你喜欢我的文字,希望你能点个赞❤或者关注下再走!感恩亲的捧场!

推荐阅读更多精彩内容