0726晨读感悟《第五项修炼》

俗话说活到老学到老,可见学习能力有多重要,将伴随每个人的一生。

时代在变化,科技在发展,想跟得上时代发展的脚步,必须要学习。就拿我们的手机来说吧,成人的话人手一部,有的两部、三部,以前的手机功能单一,现在的手机都是智能的,给生活和工作带来了很多方便。如果你还是过去的思想,单纯的用来打电话,就损失大了。

跟上时代的步伐,与时俱进,多学习,不被时代淘汰,方便自己的工作 生活。

今天晨读组分享的书是《第五项修炼》,传达的核心观点,是“从长远来看,你的组织唯一可持续的竞争优势,就是比对手更好更快的学习能力”。

你认可作者的观点吗?我特别认可这点。加入一个新行业,学习能力的高低尤为重要,看似大家都在努力学习,同样的时间,同样的教法,有的人可以独立做事情了,有的还是摸不清方向,被淘汰。

如何更好更快的学习呢,作者教我们先从思想上扫清障碍,分别是不要给自己设限,认为敌人来自外部以及对时间缺乏耐心。

不要给自己设限,只局限于某个范围,认为自己是学这个专业的,必须找和专业对口的工作做,其实这样会局限自己的发展。很多人做着的工作和当初学习的专业不对口,有的跨行很大,但他们做的很好。世上很多事情都是相通的,不是一成不变的,观念看你如何去想,去做了。

我中专学习的是机电设备维修与管理,但毕业后,我所从事的工作和我的专业不占一点边。现在我又跨行学习小儿推拿,一切归零,从新学习。如果给自己设限的话,我想现在的我很难生活下去。

打破思维,把变动当作一次学习机会,认真学习把握,人生中就多一次成功的机会。

当在学习中,会碰到很多困难和问题,不要急着推卸责任,多关注自己的行为,从自己身上找原因,这样才能抓住学习成长的机会。

学习是循序渐进,缓慢进步的过程,不能太着急出成绩。对时间要有耐心,多关注学习过程,在学习中下足功夫,成绩是早晚的事情。

记住,学习能力是社会竞争中至关重要的能力。

推荐阅读更多精彩内容