0726晨读感悟——第五项修炼

晨读概要

图片发自简书App

当今社会最重要的能力是什么?可能此处会有人说自制力,但比自制力重要的多的是学习力。知识大爆炸时期,你永远也没有办法保证自己所掌握的东西几年后还是有用的,而唯一可以给个人带来安全感的就是学习力。以前是有才走遍天下都不怕,而现在已经变成了有学习能力走遍天下也不怕。

越来越多的人工作的行业和在学校所学的专业没什么关系了,那么我们可以因此下结论,读书无用吗?当然不行。学校教给我们一种学习方法,思维方式,让我们在今后的生涯中从容应对各种未知,敢于面对挑战。

你最大的敌人就是你自己,这句话我深以为然。还是拿游泳来举例子,之前我怕水,所以朋友约我一起学游泳我拒绝了,自己认为是学不会的,然而现实是什么?当我这次不顾后果去学了之后,发现几节课就学会了,试想一下,生活中又有多少事情我给自己设限,以至于还未开始便宣告结束。以前,每当我想起来自己怕水,就会归因于曾经溺水带来的恐惧,可现实呢,我为什么没有深入分析这个根源其实是害怕自己学不会?因为有这个借口,我就可以光明正大地逃避。

我发现,自己有一个巨大的毛病,那就是没有耐心。许多时候急于看到结果,看到成效,而不愿意花一点时间等待,毕竟很多东西需要时间的沉淀才能出结果,我想,也许这就是我一直练不好字的原因。时间是公平的,你在哪里播种时间,你就会在哪里收获成果。

也许,我们来到这个世界,就是为了修心,而修心又不能从无到无,我们应该从无到有再到无,如此方能获得真正的自由与属于自己的成功。

推荐阅读更多精彩内容