【0726晨读感悟】《第五项修炼》之板车夫的N次方

A和B一起上奥数课,老师给他们出了课堂上讲过的类似题目,A不假思索的动起笔写着答案,B却还是云里雾里,他们之间这种差距,便是学习能力。

除了学校的学习,社会当中的学习能力更能显示彼此的差距。

多年前,我从任职的第一家公司离职回家后应聘到当地的一家民企。典型的机械制造企业,人少厂房大。呆了没几天我因为离家太远,中间需要换乘几趟车而决定离开。

老板得知后晚上设宴。席间从同事们的嘴里得知老板竟然是小学没毕业,因为没有文凭、没有技术,为了生存只能在郊区以拉板车为生。

忍不住的仔细端详我们的老板,尽管脸上已看不见黑黝黝的肤色,但是合体的T恤下掩藏不住暴凸的肌肉。

每天繁重的体力劳动中,他发现有家公司的生意特别好,三天两头就能有好几车汽车板簧的货要拉。

细心的老板观察了一段时间,发现了其中的门道。尔后他抽空走访了江西,发现做汽车板簧生意的人很少。拉板车的老板借遍亲戚朋友,开启了汽车板簧的经销。通过几年的努力,他用几年的积蓄创办了江西第一家汽车板簧厂。

若干年后有一天,我在物流公司取件,无意中看到了这家公司的员工也来提货。看到他们身着统一的工作服,问起这些年公司的发展,才知道当时几十人的小厂已经有1100多人了,而公司的产值也早已过亿。

令我唏嘘不已。

毋庸置疑,学习能力是当今社会竞争中至关重要的能力。从长远来看,你的组织唯一可持续的竞争优势,就是比对手拥有更好更快的学习能力。

如果你对自己的认知有障碍,不愿意学习,不愿意尝试,不愿意突破自己,觉得说,我学的专业是服装设计,我只能在服装设计类的行业发展,这是对自己的设限。现如今,变动都已是家常便饭,如果你还躲在自己对自己的认知下不敢出来创新、求变,那迟早会被社会淘汰。

学习需要持续,坚持需要耐心。

上学的时候,班上总会有那么一两个成绩特别好的学生,他们语文好数学好,什么科目都学的特别棒,老师总会夸他们,再和我们做对比,你看我们班的xxx同学,人家学习能力多好?再看看你们。每次被老师骂,都会暗下决心,我一定要和他们一样,我争取下个礼拜就能考90分,可往往,这是急不来的,你不要说这个单元我没学好,反正昨天才学,我可以学好,可是以往的功夫也没跟上,一蹴而就?当然是不存在的。

一味追求快速,反而容易产生问题,就像特效药都容易有副作用。如果你想要更好地解决问题,那就对时间耐心一点,对学习也要保持足够的耐心。

生活处处皆学问,除了书本当中的知识,生活所能赋予我们的,更加丰富和生动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天心态平和了许多,昨日有些情绪波动,今天早上去提水时候想到, 有些烦恼,不过是别人没按照自己的期望行事。其实,思...
    goldfish2017阅读 72评论 0 0
  • 文/雪花如糖 上一篇《宋词中的娱乐圈》01:宋朝,及时行乐的年代 "宁立千人碑,不做柳永传。" 文人如此薄凉、势利...
    雪花如糖阅读 6,407评论 29 137
  • 说过要留长发,却抵不过漫漫长夏,就像说过要一直喜欢,却还是抵不过时间。
    水莲儿阅读 64评论 0 0
  • yum安装mysql: mysql:服务端mysql-server:客户端mysql-devel:mysql的驱动...
    廖马儿阅读 98评论 0 1
  • 今天发现一个对于在实现梦想过程中很重要的一个过程,就是深刻反思,对此我的定义是“经过对偶尔重复错误的反思来发现深层...
    Richardyao阅读 246评论 0 2