不是你不够努力,而是你的努力太锋芒毕露!

图文 / 啊啊啊阿吉吉

01.

昨天,受邀去参加了当地电视台一个歌手选拔的活动担任大众评委,形式类似于中国好声音,整个决赛进行了一下午,15名选手从600名海选歌手中,脱颖而出,争取最后的三强。

看过了很多选拔性质的比赛,这次比赛的一个选手很引我注意,他是一个男生,唱的歌也很好听,他进入了第二轮比赛,但是,他还是没有拿到前三的名次。

我对这个小伙子落选感觉挺惋惜的,他歌唱的真的还不错,也看得出来他挺努力的。评委和大众评审不投他票的原因,有很大一部分是因为这个选手有点狂,他的态度。在其它选手唱完歌之后,导师会做一些点评,但是,选手们都很认真的听着,这位选手总是在解释,这种行为很不成熟。

我能感受到,他太想争取第一了,他努力的太用力了。在他第二轮的比赛,高音部分还是失误了,他破音了。最终,没能进入前三,我想如果他可以放松点,可以对得奖的事情看的不那么重要,也许,他就会进入前三了。

02.

从小父母就教育我们,想要什么就要去努力。很多人都在一直努力着,却不见成功。有些成功不是努力就可以得到,它必须符合两点,第一点是努力的方向,第二点是努力的力度。

努力的方向。选择比努力更重要,一个人只有做好了选择,再去努力,这样的努力才有价值。有很多人努力的方向本身就有问题,所以,就算他使劲去努力做,最后的结果还是一样的。那我们怎样去选择,这个没有人可以教你,都得靠生活的阅历和大脑的思考,去权衡利弊,到底该怎样去选择。我尊重每个人的每一个选择,因为,每个人都有选择自己生活的权利。我们作为旁观者,没有理由去太多介入别人的生活。

努力的力度。要想达到自己的目标,你不努力肯定不行,但是你太努力了也不行。我以前认识一个朋友叫小华,他就是一个特别努力的人,做任何事情都很特别积极,领导布置的任务,都是率先冲上去的,每次做事也很快,没等其他同事开始执行,他已经快做完了。但是,同事其实在私下都对他有意见,大家都觉得,这是要给领导看的节奏吧!领导年底提拔主任,他并没有被选上,领导决定他还需要磨练。后来听领导的秘书说,其实,领导不提拔他的原因是觉得小华不会团结同事。

我想,不是小华不够努力,而是他太努力了,太锋芒毕露,这种努力伤到了别人。我们总是想做最好的,最顶尖的那一个,其实,真正的高手都在民间。真正知道怎么努力的人,不会去随意的露出自己的能力,而是等待一个机会,当别人都无法解答的时候,他出来迎刃而解。从来不不做锦上添花的人,永远做雪中送炭的人。

03.

这个社会不缺努力的人,而缺少那些会努力的人。他们的努力周围的人是可以看得到的,也让他人觉得很舒服,他们不会带着目的的去做努力,而是一直都是尽力往好做任何的事情,做人也是温和,善解人意。

锋芒毕露不是一个聪明的人成熟的做法,真正能成功的人都沉的住气,看上去波澜不惊,不争不抢,给人带来一股正能量而不是一股杀气。

记得我高中,有一段时间,学校选拔晚会主持人,我特别想当主持人,我表现的还可以,但是,老师一直没有通知我。我很难过,我去老师办公室找老师,最后,老师还是让我当了主持人,也跟我说了一番话。其实,老师本来准备下午在通知我,但是我中午放学就来找她了。她告诉我,让以后要沉的住气,来找老师的人,只能说明我实力不足。

这件事一直影响着我,后来我学会等待,学会微笑,学会用一种不急不躁的方式去对待任何事情。

04.

这个世界很浮躁,我们总是急着成功,急着去得到回报,殊不知这个世界上很多的成功,都是五十年如一日的默默付出换来的。

我们应该用一种怎样的方式去取得成功,这是一门学问,也需要每个人认真思索。

我只想说,在你努力的过程中,请你不要太锋芒毕露,伤害到身边的人们。越长大越觉得做一个温柔的人是多么重要,一个强大的人给人的感觉不仅是发自内心的言谈举止,还有做事做人的谦逊和温柔。

愿你做一个会努力的人,而不是傻努力的人!


感谢你看到这里!

来自一个用心生活,用心写字的姑娘!

本文已经在版权印备案,如果需要转载请联系版权印或者发简信给我!

愿你做一个心怀温暖的人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在影院最糟糕的不是有熊孩子,而是遇见素质比熊孩子还差劲的成年人。 1。 近期小谢总的精气神都不太好,幸得小刘总不离...
    小谢总阅读 157评论 0 0
  • 我是在期末考试的考场上遇上他的,他的直尺有绿色腰果的痕迹,于是矩阵的特征向量上开出了蓝色的小花,改卷老师是一只长颈...
    维特劳格阅读 124评论 0 0
  • 中国老百姓过日子考试,现在开始,请听题! 1、什么卡越刷越不担心没钱?答,门禁卡。 2、谁的反应迟钝却深受人们喜爱...
    蒙初凝琪阅读 56评论 0 0
  • 第241天~ 今天朋友的女朋友找我哭诉,说他们分手咯,他们刚好一年,她不想分开,却又不知如何继续?! 其实,我很明...
    法斗SEVEN阅读 742评论 0 1