自己解决一件事之后的成就感

大概是人上了年纪吧,现在说话和写文章都不会再用那些华丽的辞藻来诉说一些不疼不痒的情绪,那些一个微笑一个眼神撩拨心弦的青春岁月已然过去。我的情绪阈值越来越高,但是今天晚上,虽然没做什么大事,却依然有满满的成就感,这让我经历了很久以来的情绪高潮。

其实就是自己动手解决了电脑预装的正版Office2016到期的问题,我被系统提示了无数次产品即将过期,然而我一直都选择忽视这个问题然后继续使用,直到今天我打开电脑发现这个问题不解决我根本没办法做屁屁踢和写论文的时候,我才开始正视这个问题,寻找解决办法。

在我动手之前,我知道有这么几个解决方案,一是续订正版软件服务,意味着我一年要花799元,虽然我知道这才是最正确的方法;二是使用其他轻办公软件代替,我去应用商店里搜索,并没有找到相应的WPS,很失望,虽然也有考虑去WPS官网再看一下,但我的内心对它其实是比较抗拒的,因为Office2016带给我的体验真的很棒,功能又多又流畅;三是想办法激活账户,这需要产品密钥而我并没有。

我查了百度,得到了很多种解决方案,比如用转换器换成2013版本,去淘宝买产品密钥等。我不愿意放弃好的产品体验,于是我选择继续使用2016版,去淘宝上看了一圈,选了一家店,和客服沟通好之后就下单了,我按照客服的指示一点一点改密码,换账户,最后激活之后还换了版面设计,普通的word立马变得高大上起来。在整个过程中我感觉自己是一个电脑小白,估计客服会觉得我智商捉急吧,整整弄了一个半个小时,当然这还有我之前没有安装阿里旺旺和网速很慢的原因。但是不管怎么说,这个问题我已经解决了,而且相应的,我也不再害怕以后遇到类似的问题,我甚至主动提出了帮室友搞定这件事情,因为她的下个月就要到期,而她不知道这个问题该如何解决。

今天的经历让我很感慨,我们都害怕未知的难题,我甚至常常逃避,不愿意去面对,但是不面对就能解决问题了吗?当然不能,就像今天的电脑一样,我不解决问题就没法进行学习和工作。只有当我愿意正视它,承认它的存在,接受它是我必须要面对的事情而且它并没有想象中的那么可怕的时候,我才能很好的解决它,因为我带着一颗平和的心去认真寻求解决办法,我带着脑子在思考这个问题。其他事情也都是一样的,我不想写论文,但是不想就不用写了吗?显然是不可能的,我不但要写,还要尽量写好。我不想运动,但是不运动会变瘦吗?显然不会,想要好的结果一定是要付出相应的努力的。我羡慕嫉妒恨的别人也是和我一样,不,肯定是比我更努力而且努力得多的人,这样一来我又有什么资格抱怨呢?只能认真生活,努力成长。

我一直很赞同公众号灵魂有香气的女子里面很多文章的中心观点:成长比成功更重要。是的,心灵的成长比外在的物质成功更重要,因为物质会失去,而心灵的力量是我们永远的支撑。在读研之前,我对自己心灵力量的思考并不多,做事大多凭个人情感好恶,很冲动,也缺乏耐心,做情大多虎头蛇尾,无疾而终,比如减肥,比如学习。经过一年半的读研生活,我虽然在学术上并没有特别大的提升,但是想明白了自己适合的领域并不在学术上,因为我更爱用知识解决实际生活中的问题,而不是空洞地去讨论一些理论,以论文数量衡量自己的价值,这让我对不继续读博的决定不再感到遗憾和后悔。暑假看的那本书则教会了我如何运用心智的力量来获得解放,人随时都可以让自我解放,只要他的心智力量足够强大,他是可以改变自己,改变自己看待世界的方式的。

最近一段时间我一直都在偷懒,不是在睡觉,就是在准备睡觉的路上,其实我不是懒惰,我是害怕面对期末季,害怕写论文,害怕我没完成的那些事情,害怕又是一年年末而我依然一事无成。我讨厌这样的自己:我讨厌自己这么大还在向家里伸手要钱;讨厌自己的知识没有形成完整的系统,没有进一步优化升级;讨厌自己不愿减肥美容,变得更美更潮;讨厌自己既宅又腐,前途未卜……

但是我必须接纳这样的自己,不完美的自己,我需要与自己和解,我应该想怎么做才能让自己喜欢自己。很开心的是我其实一直在做改变,我坚持运动,坚持每天进步,哪怕只是一个单词的进步,坚持每周写一篇文章来整理自己的想法,这一切让我有了勇气和信心。我相信自己会变得美丽自信,从容深刻,优雅不凡。而这一切,都要从解决身边的问题开始,不论它是论文,考试,学习,人际还是工作,一样一样来,人生永远没有最晚的开始,现在就开始改变,永远不晚。

推荐阅读更多精彩内容