21.我选择,我承担

在人生的旅途中,我们总是会遇到各种各样的选择,有时选择起来真心不容易,因为特别容易纠结,纠结于这个决定是不是最好的,总是不停的在权衡利弊,希望达到最佳的一个结果。

但实际上,真的有所谓最佳的选择吗?

实际上,并没有!我们的人生充满着种种未知的因素,我们所能决定的并不多,所谓“只要我努力了,全世界都会给我让路”只是一句无知的口号而已,我们的努力只是结果的其中的一个条件。我们此刻做的选择最多只能根据当下的条件进行尽可能的思考而已,而条件却一直在变,所以实际上我们能做的并不多,也不可能把握全部的因素。

所以当我们做选择时,不妨洒脱一些,根据当下的各种条件进行必要的理性思维即可,做到当下尽可能好就可以了。这个是做选择的一个过程,最重要的是接纳不完美,因为我们不可能做到完美,我们只能尽量去做,问心无愧就好。

其次,当我们做出选择之后,之后的结果可能会完全出乎我们的意料,因为外境已经发生了很大的变化,和我们原来的预期差别很大,这个时候应该怎么办呢?

我想最好的态度就是接纳这个结果,怀着“我选择,我承担”的态度去面对一切,接纳这个结果,然后以当下的那个时刻为全新的起点开始新的努力和承担,接纳-审视-改变,而不是怀着逃避的态度去面对,作为一个有承担的人,我们要勇于为自己的选择承担;作为一个智慧的人,要真正的做到接纳不完美,因为这个世界就是不完美的,不是你能决定一切,你只是其中的一个小小因素而已,你能做的就是把你的这个因素做到尽可能好,但其他的因素就不必纠结了,那样也是无谓的情绪,自己给自己找不痛快而已。

所以最后总结一下:

在我们做选择时:根据当时可以看到和预估到的因素去尽可能的理性思维,权衡利弊;

当我们做完选择后:接纳所有的结果,“我选择,我承担”,接纳不完美的真相,不纠结,然后以另一个当下为新的起点开始新的征程!

推荐阅读更多精彩内容