《姥姥语录》:关于人生的开悟

《朗读者》中的一期节目中,倪萍老师朗读了《姥姥语录》中的一篇文章,自己不倒,啥都能过去。自己倒了,谁也扶不起你。在办公室给同事谈起了这句话,大家都觉得能量满满的。一位老师也给我推荐了《姥姥语录》这本书,在书店恰好碰到了这本书,就准备买来一本闲读。

读这本书的初衷是因为想把它当做鸡汤文来读,也想从中寻求些能量。姥姥那些质朴的语言,不娇情,不做作,大白话里透着深刻的人生哲理。这本书是倪萍老师写给姥姥,从本书中,您也能读出两代人至纯至善至美的感情。

《姥姥语录》中生活的准星一章写到,日子得靠自己的双脚往前走,谁能帮你搬着你的脚走路?爹妈也不能。大道走,小道也得走,走不通的路你就得拐弯,拐个弯也不是什么坏事,弯道儿走多了,再上直道儿就走快了。走累了就歇会儿,只要你知道上哪儿去,去干吗,道儿就不白走。人活一辈子就是往前走,你不走就死到半道儿上,你为什么不好好走、好好过呢?

是的,总有些路需要我们独自行走。人生同时也是个不断试错的过程。我想没有一个人的人生是一点错都不犯错,不走弯路的。犯错和走弯路都不可怕,重要的是,我们是能从一些弯路中悟出一些东西。姥姥的准星是什么?就是接受,苦与甜、穷和富都接受;接受了又不堆积,积极地去面对、去化解。学会接受,学会独立,这是姥姥教会我们的成长必修课。

“盼望,盼望,盼多了,望多了,你那个盼望就能实现了”这是一种意念,也是一种期许,对于生活,或许我们就应该像姥姥一样,多一份热爱。盼着,望着,就峰回路转,柳暗花明又一村了。

尼彩说“人生就是一场苦难”。《姥姥》说“人生下来就得受苦,别埋怨,埋怨也是苦,不埋怨也是苦。享多大的福就得遭多大的罪。罪遭够数了,福又回来了。”生命本来就是一场轮回,若想成为凤凰,就必须先学会涅槃。有时侯,不是路不平,而是你不行。好的事情会过去,坏的事情也会过去。调整好心态,迎接生命对你的馈赠。

《姥姥》说“人的肚子不怕饿,没有稠的就喝点稀的,没有稀的喝水也死不了,眼睛可不能饿着,眼要是见不着好东西,慢慢的心就瞎了,心瞎了,人就没用了,眼要是吃不饱,人就像个傻子。”如何提高我们的幸福感?培养一两个爱好,读书,写字,插花,茶道,这些都是养性的好方法。耐个住性子,不急不燥。没有丰盛的物质,我们可以为自己打造一个丰盈的内心。

人活的好不好,拼的就是一个心态。心态不好的时候,还真的可以读一读《姥姥语录》,或许它还真能让您获得一种内心的淡定与从容。

推荐阅读更多精彩内容

  • 效果图 平面图 实际图 数据: 坐乾兼戌,左水到右出丙午,艮方开门(向寅兼艮)
    桂玉林阅读 68评论 0 0
  • 初见赵小姐,是在彝山兰若。大大的落地窗,阳光洒落一地,屋内像罩上一层柔纱。在柔光的包裹中,她与朱衣(彝山兰若茶艺师...
    孝文家茶阅读 515评论 0 0
  • 文/丫头 远处的青峰,折叠起伏!看不清是青松还是峦石!就像远处的背影,辨别不出哪一个是你! 你渡过了我的心,却没渡...
    尐明MM阅读 213评论 0 1
  • 树洞里藏着一个小狐仙,金黄毛发黑色的眼,与树共栖了千年。 执着的念,回忆的线,缠绕不了最初的思念,我只是一个平凡的...
    胡小超阅读 141评论 0 0