唯爱与美食不可辜负|一家超级好吃的煲仔饭

今天无意路过一家专卖煲仔饭的店面,装修很文艺。和以往路边热气十足的大排档相比,特别不一样,一下子勾起了我的食欲。

1

说起来煲仔饭,倒是有个段子。很多人都以为广东人什么都吃,天上飞的,地上跑的,水里游的,能抓到的都吃,他们甚至连人都吃!

因为在广东有个出名的小吃,叫做煲仔饭。

连广东人自己也说,对呀,我们是吃人的,煲仔饭里的都是福建人。只有福建人最好吃!

其实,煲仔饭里有牛肉、鸡肉、猪肉、鱼肉,以及你想吃的其它肉,但唯独没有人肉。

我还记得我第一次吃煲仔饭的时候,是和他一起吃的。

那时候,我第一次来到广东,对这个地方一无所知。

他告诉我,煲仔饭是广东的特色小吃,和广式肠粉一样名声在外,来这边一定要品尝一次正宗的煲仔饭。

他点的是腊味煲仔饭,据说腊味也是广东这边出名的特产。

可是我怕吃不惯腊味,就点了自己比较熟悉的排骨,结果反而吃不惯这边的排骨,又只好和他换了饭。

于是——他吃我吃过的排骨煲仔饭,我吃他没吃过的腊味煲仔饭。

由于时间久远,我已经不太记得这家店的名字。但不得不说,这顿饭,开启了我对煲仔饭的热爱。

虽然以后的日子里,也和他吃过各种不同的食物,但心里印象最深刻的,还是那天和他一起吃过的煲仔饭。

2

这一年,我陆陆续续吃了很多次煲仔饭。

可以说,在广州这一年的饮食清单里,出现煲仔饭的频次,仅次于重庆小面。

不过,在广州卖煲仔饭的小店虽多,真正做得地道、值得再次光顾的店面也没多少。

有很多店铺是混着粥粉面一起卖煲仔饭,我总觉得他们煲仔饭的味道不正。而有些店虽然名气大,但是吃到嘴里,要不是米饭有焦味,要不就是配菜有毒。

我已经中枪不止一次了。

可能是因为煲仔饭对米饭要求很高,如果不是那种修长晶莹的香米,做出来的煲仔饭,口感会很差。甚至有的吃到嘴里,只比盖浇饭的米饭热上那么一丢点,非常让人失望。

所以我干脆就不再考虑偶遇的路边小店,而是只认那些口碑不错而我又去过的几家店。

今天这家是我意料之外的选择。刚好路过,正愁“今天晚饭吃什么”,还没来得及看附近的口碑排行棒。

只是之前点过他们家的外卖,比附近另一家的煲仔饭好吃。心想着,不如就尝试一下吧,至少外卖挺好吃的,店里也差不到哪里去吧?

于是便打破我之前的觅食计划,直接进去了。

万幸,这家店给了我意料之外的惊喜。原来在店面食用的煲仔饭,还会更好吃!

3

比起在路上奔波半小时才能吃到的外卖版煲仔饭,线下版煲仔饭刚端上来的时候,还是热气腾腾,香气十足。

我点的是小炒黄牛肉煲仔饭。

服务员帮我倒味汁的时候,我才发现居然不是以往外卖中的黑色酱油,而是金黄色的油汁。淋上去后,因为饭的温度很高,油汁一阵嗞嗞的响声,十分诱人。

主菜是小炒,连煲底也抹了油,又加了一道我不明所以的黄金油汁,整个饭看起来油得发光,但又完全没有油腻的感觉。

黄牛肉咬起来很有嚼劲,很新鲜的感觉。青菜是鲜绿的,没有发黄也没有变蔫,入口自然是不错。旁边还加了一块荷包蛋,蛋白部分Q弹Q弹的,口感超好。

煲底的锅巴是金黄色的,亮晶晶的会闪光。咬起来也脆,咯嘣咯嘣,让我觉得像吃薯片一样。而且它还完全不粘锅底,直接就夹起来,吃得干干净净。

总之实在太好吃,最后差点连舔光勺子上的油汁。如下图。

拍了照片,又发微信给朋友安利这家店之后,我才心满意足的回家。

4

回家的路上,突然又想起了他,那个和我吃过很多食物的他,那个带我吃第一家煲仔饭的他。

后来我们已经没有联系了。

从初识到熟悉到亲密再到陌生,只有短短一年,却好像过了很长很长的时间。

在广东,有饭前泡茶烫碗筷的习惯,我一开始是不知道的。

有一次吃早茶的时候,他在倒茶烫筷子和杯子,我却傻兮兮的,倒茶便喝,被他嘲笑了很久。

我就很不开心,吃饭的过程中,一直瞪他。左瞪右瞪,瞪了很久,瞪到眼睛发酸快要流眼泪。他却一直笑我,宛如注视傻瓜的眼神一样看着我,然后不停笑。

是很好笑吧。一个愚蠢的傻瓜,不懂得广东的饮食文化,宛如智障般,只会傻呆呆的瞪他和翻白眼。

可他笑起来真好看呀,只要看到他、听到他讲话,我又会很开心。

他是个很暖的人。之后每一次吃饭的时候,只要是粤式餐厅,他都会主动帮我烫筷子和杯子,也会为我夹菜,在意我喜欢吃什么、不喜欢吃什么。

可惜的是,一起吃过很多美食,却没办法一直走下去。

而我,也一直没学会,怎样才能在不让茶水倒出来的情况下,干干净净的洗好碗筷。

推荐阅读更多精彩内容

  • (原创) 文丨爱你菜,图丨C.H. &爱你菜 自从员村的鸡煲店换了老板,我们几年都没吃过煲仔饭了,因为实在难以找到...
    爱你时光阅读 4,015评论 16 69
  • 这煲仔饭是广东的传统美食。广式煲仔饭的风味多达20余种,如腊味、冬菇滑鸡、豆豉排骨、猪肝、窝蛋牛肉、咸鱼、黄鳝、田...
    YHOUSE测评小分队阅读 190评论 0 0
  • 每到隆冬,当“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”时,我就常想要是在小火炉上再放上个煲仔,弄个煲仔饭吃,就完美了。 放上白米,...
    木子罗阅读 506评论 6 19
  • 本已应该要进入夏天的新西兰,出乎意料地刮起了寒风下起了冷雨。那突然的冷冽不禁使我拉紧了外套的拉链,临近晚饭时间...
    宣腾阅读 686评论 9 11
  • 进入三月,春风拂面不带寒,变换了上班线路,意外感受到春的气息。昨日的柳枝已是隐约泛出草绿色,今日已经吐出小绿芽,柔...
    清简素语阅读 16评论 0 0