祭父文

今年的正月显得格外仓促而漫长,奔走于老家与白银之间,身体的疲惫不堪自不必说,单是内心的思念和悲伤更是深重的折磨着人。

父亲去世已经九个年头了。老家的风俗,九年是最后一年,儿女们筹划着要为仙逝的父亲做一次隆重的祭奠仪式,表达对先父的怀念之情。

父亲出生于上个世纪的四十年代,正值战火纷飞,国家处于风雨飘摇之时。父亲七岁时,祖母就因病去世了,年幼的父亲跟着祖父颠沛流离,尝尽了生活的艰辛。父亲的童少年充满着辛酸和悲苦。父亲小学毕业,以优异的成绩考取了县城的独立初中,可是最终因为家庭贫困没能念成。这也成为了父亲心中最大的痛。

……

成家后的父亲,以单薄的身躯支撑起一大家子的艰难生计。上有年迈的祖父,下有六个年幼的儿女,在凭工分挣饭的那个年代,父亲以其坚韧的品格意志和聪慧的头脑,奇迹般的撑起了一家九口人的生活。

父亲为人正直、诚信、宽厚,对祖父和伯父们极尽孝顺和敬爱之情,对儿女极尽谆谆教导和慈祥宽厚之爱,对邻里乡党更是以诚待人,以宽厚仁慈待人,深得乡亲的好评。

父亲是一个聪明、勤奋、好学并且极有见地的人。进入中年的父亲,以其顽强的毅力自学乡村医学,并以此服务于乡邻。几十年如一日,父亲以其强烈的责任感和细心周到的看护赢得乡亲们的肯定和赞扬。在我有限的记忆里,父亲很少与他人有过口舌之争。父亲刚正的品格使得他做人做事公正平和,从不逢迎讨好他人,从不因争名逐利损害他人。

父亲是一个乐观、自信、会生活的人。即使生活充满着艰辛,有时几乎到了山穷水尽的地步,但父亲从来都是乐观自信地面对生活。他用坚毅的性格,宽厚的胸怀迎接着生活中的风霜雨雪,也影响着儿女们的身心成长。他教给了我们坦然面对一切的人生准则,让长大成人后的儿女们能够顺顺当当的走好人生的每一步。

父亲去世后的这些年,每当想起父亲身前的教诲,都会从心底深处升起一股对父亲的肃然敬爱之情。父亲智慧的人生是留给儿女们无尽的财富,父亲丰富的精神世界和刚正的品格是留给儿女们代代相传的传家宝。

晚年的父亲,对儿孙们更加的疼爱和关心,对母亲的照顾更是无微不至。可是,无情的病魔夺取了他的生命,留给儿女们的是无尽的悲伤和难言的痛悔。

父亲,您在天国还好吗?

值此九周年祭奠之时,思念尤深,悲伤尤重。哀哉!痛哉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是阴历九月三十。每年的这个日子,我都会去看您,和您说说心里话。今天,我又如约而至。 现在,我已经接受...
    玫兰妮阅读 3,798评论 0 1
  • 父亲一直都是我心中的神, 也是我始终仰慕的人。 如今已经逝去两年了, 但音容笑貌却在脑海里珍藏的最深。 虽为人子但...
    琢玉书生阅读 198评论 0 3
  • 父亲,我最亲最爱的爹: 您为啥走的这样急?连一句话都没有留下,就撇下母亲和我们兄弟几个走了!父亲,儿昨天还想着趁这...
    清水一滴阅读 5,209评论 4 8
  • 在需要监听某件事情或者传值我们可能会想到通知这种模式,但是在ARC环境下仍需要对监听者处理,不然会可能发生错误,n...
    __Seven阅读 114评论 0 0
  • 评《阿甘正传》中阿甘形象 1994年7月罗伯特·泽米吉斯指导影片《阿甘正传》上映,高票房伴随着多个奖项,跨世纪后的...
    三阿木阅读 133评论 0 3