我深爱自由的灵魂。

在风中飘摇飞舞着的彩色的经幡。

深蓝色的梦啊,盛满五彩斑斓的想念。

红尘滚滚里向前,脚下迷失的人潮拥挤。

追寻着的一丝丝温柔缱绻。

于是更加深爱这,终会以一己之力,

踏遍的大江南北,万里河山。

在承德坝上的草原上,五月初的时光才刚开始泛绿。气温也不高,同行的小伙伴们都还穿着羽绒服。我把自己裹在面包一样的衣服里面,活像一只行走的粽子。主要是风挺大。夹杂着细细的沙土和泥土的清香味道扑面而来。远处一片厚实的土黄色,夹杂着一片片刚刚冒出来的浅绿,缓缓起伏的山包,成片成片的白桦林,猎猎做响的旗子。我将我彩色的小围巾向上拉了拉,遮住口鼻。摘掉太阳镜,感受着厚重云层里洒下来的几丝阳光。天还隐隐有些阴,风很凉爽,但紫外线还是很强。远处成群结队骑马的游客,摇摇晃晃的往山坡上走去。村里大片大片的红色屋顶错落连绵。鲜艳的红和浅淡的绿,交织成一副美丽的画卷。曲折蜿蜒的公路,隔几分钟呼啸而过的货车,司机师傅发红的脸庞和好奇远眺的目光。农家乐门口的空地上,还有几匹马儿悠闲的甩着尾巴。前面的领队帽子被风吹翻了,露出了带着墨镜的年青而又沉稳的脸庞。

下午回去的路上,路过全村仅有的超市和特产店。一个不大的方方正正的小院子。将要下雨天阴阴沉沉。院子里晾着的衣服飞扬着衣角。台阶上还有刚洒的水的痕迹。潮湿的泥土气息扑过来。两只半人高的黑色大狗温顺的走过来蹭我的腿,我吓得退后了一步。热情的女主人放下手里刚收的衣服,笑着叫走懵懂的大狗,告诉我说不要怕。跟他进去的时候,我抬眼看见了灰色天空下窗台上一溜叫不出名字的鲜艳的花。

出了超市,外面已经开始下雨,手里提着刚买的吃食和给同行小哥哥带的烟。感受雨滴不客气的落在我白色羽绒服上。裹紧了围巾。街上都是刚刚赶回来的人们,兴奋而大声地讲话。半晚时分雨停了,院子里在处理晚上篝火晚会的烤全羊。大家三五成群围在一起玩游戏。到处都是一片欢声笑语。我忘了当初为什么要来到这里,甚至忘了当时的心情。玩到高兴,不知谁拿出了几瓶酒来,瞬间桌上热闹起来。那两个体大的男孩和那两个外国语学院的文静的小姑娘,脸上时而肆无忌惮的笑容让我想起了我无忧无虑的校园时代。距离现在也不过刚刚过去了一年。当人们开始怀念过去的美好,就会不自觉的想起尘封在记忆里的人和事。有时候我们总是忘记我们现在有多幸福,总是沉浸在过去,然后当现在变成过去的时候,在继续怀念。

夜晚清冷的月光撒在窗户的时候,我正和小伙伴两个人挤在一起互相取暖,白天黑夜的温差太大,夜凉至此似乎有点难以忍受。篝火晚会上喝的酒渐渐开始发挥作用。我们抱在一起细细咀嚼着心事,诉说和倾听,回忆和遗憾。远处起伏的山峦没了白天里的平静悠远,在黑夜的笼罩下,平添了一丝冷峻与神秘。云层里的月亮遮遮掩掩,照着蜿蜒曲折的柏油马路明晃晃的。倾耳细听,远处若有若无的狗的叫声。这平静的草原小镇,终究陷入一片静谧之中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我后来渐渐开始懂得人走茶凉,时间真的可以淡然一切。可以抹去一段誓言,拭去一段记忆,甚至淡化了一个人…… ...
    柯柯Y阅读 467评论 2 25
  • 时光漫过深冬的冷清,笔尖走过岁月的葱茏。窗外冷风瑟瑟,树叶沙沙作响,透过夜色的宁静,点亮季节的旋律。捧一卷书,读两...
    丝雨青烟阅读 341评论 3 22
  • 冬天来了,天空中飘起了鹅毛般的雪花。 不一会儿地上白了,房子上也白了,街上的行人的帽子上落上雪花,围巾上落着...
    然晓阅读 242评论 1 16
  • 窗外, 还淅淅沥沥的下着蒙蒙细雨 ,这样的小雨已经从秋天持续到了冬天。 我最喜欢做的事就是望着窗外发呆 ,看那雨花...
    旧梦念星阅读 261评论 0 21
  • 踏着厚厚的积雪 街边,升起一个个大红灯笼 有些许年的喜庆 冻僵的树枝,依旧 看不见一丝春的痕迹 北方的冬天在立春时...
    似曾相识a阅读 133评论 0 12