秋天到了,去捡落叶吧

文/宁静的烟火

图片发自简书App

星期五,儿子幼儿园的老师布置一个亲子任务:采摘一些树叶,和幼儿一起完成一幅树叶粘贴画。

这不,星期六下午早早地吃过饭,带着俩宝高兴地出了门,去公园采摘树叶喽!

若不是此次采树叶,我真的不知道秋天已离我这么近了。

最近,都很少外出了,过着幼儿园往返于家的两点一线生活。

外面的空气很好,我的心情也舒畅,拉着宝贝的手,行走在去往公园的路上。

偶尔有风吹来,便觉凉意袭人。看来,我真的是出罢门有点时日了。

一路边走边观看着马路边绿化带里的树木,绿中带黄的叶子,在夕阳的照耀下,闪着亮光。

微风拂过,树叶像扇动的蝴蝶翅膀,上下摇摆起来。突然,一片叶子被风吹的脱离了大树妈妈的怀抱,在空中打着旋儿,像极了翩翩起舞的蝴蝶,最后划了一个优美的弧线飘然落地。

那一刻,我的心弦被莫名触动了,虽然树叶的生命走到了尽头,但它依然把最美的一面展现了出来,面对死亡的从容自如,让我肃然起敬。

看着那枯黄的叶子,我似乎幡然醒悟,明白了点儿什么。

一路走来,跌跌撞撞、迷迷糊糊,这么些年,自己究竟在追求什么?

一切不亦如这飘零的落叶?

有人说,落叶是枯槁的、忧伤的代表,没有什么价值,我却一直深信不疑“落红不是无情物,化作春泥更护花”。

叶子的凋零,那是对生命的阐释,是生命的沉淀。是希望的孕育,对下一代的大爱表达。

“妈妈,你快看!”

我的思绪被孩子的叫声打断。

不觉我们已到了公园了。湖面上漂着片片落叶,宛如无数只小船,悠悠地飘荡着。

拾起几片脚下的落叶,我发现,秋天的落叶也可以美出另一个境界:绿色并未褪尽,却添加了几分金色的成熟。

两个宝贝一边欢快地捡着地上的叶子,一边问我“妈妈,这是什么树叶?”

“柳树叶。”

“这个呢?”

“桃树叶。”

“那这个呢?”宝贝们捡一片问一下,捡一片问一下。

“不知道,妈妈也不认识。”我被那不知名的树叶难倒了。

我们还在树上摘了一些鲜绿色的,儿子更不着,我就抱起他,抱着的时候痒到了他,“格格”地笑不停。

仰头观看的女儿羡慕的不行,“妈妈也抱我摘一下,好不好?”

于是,又抱起女儿也让摘一点。

最后,我们满满采集了一大捧树叶。

天色已晚,我们仨便转身回家,我们一路有说有笑,怎一个“高兴”能形容?

百度搜图、选树叶、剪树叶、粘树叶、塑封。

花了一个小时左右的时间,我们的“杰作”诞生。

虽然不是很赏心悦目,但也是用了心的去做了。

在这美好的季节里,不要宅在家里,带上你的宝贝,亲近一下大自然,感受丰收的喜悦,亦或也去捡些树叶,做一幅粘贴画吧!

推荐阅读更多精彩内容