工欲善其事,必先利其器——马拉松丈量之工具

马拉松赛道丈量离不开工具,丈量员都是重度工具依赖者,每一件工具在马拉松丈量中都起到不可或缺的作用,每一件工具性能和品质直接决定了丈量时马拉松赛道的准确性。

马拉松赛道丈量工具。

琼斯计数器

克兰荷.琼斯发明了琼斯计数器,并把它推广开来。琼斯计数器的主要作用是,在测量赛道和校准自行车时,记录所走过的数字。

The Jones Counter circa 1975

琼斯技术器从1973年开始不断改进,商业化,1976年蒙特利尔奥运会的马拉松丈量使用了琼斯计数器。1988年的汉城奥运会测量马拉松和竞走赛道时,对不同的测量方法进行了比较和研究,并提出一套能实际运用的测量方法。这就是琼斯计数器加自行车的丈量方法,从此沿用至今,并是国际田联唯一承认的丈量方法。

经过18次的改进和迭代,2008年4月14日出品了最新一代的琼斯计数器。我们目前国内使用的琼斯计数器,是2014年12月14日出产的2008的改进型,采用了更大更坚固的齿轮。

The Improved Model JR Counter - December 14, 2014

自行车

安装上琼斯计数器的自行车

在自行车的选择上,主要有两大类别:一种充气轮胎,另一种是实心胎。大部分的丈量都选用了充气轮胎,充气轮胎更加的好骑、更少的颠簸,与地面能很好的贴合,但胎压容易受到气温的影响,也会产生慢撒气和爆胎的现象。实心的轮胎不受气温、漏气和爆胎的影响,但骑行时比较颠簸,容易轮胎和地面脱离,造成琼斯计数器没有记录上骑行的路面。

自行车加上琼斯计数器,就是马拉松丈量最主要丈量工具,马拉松丈量也可称为自行车丈量法。这套丈量法分为八个步骤。

(确定路线、测量校准路线、前校准、丈量路线、后校准、计算路线长度、调整路线、写出丈量报告)

自行车丈量方法由AIMS(国际路跑协会)1989年首次出版,2004年出第二版,之后13年间基本没有改版。听本书的作者之一Dave Cundy (IAAF Area Measurement Administrator)说,随着科技发展澳洲的一些大学生,历时一年时间,利用了各种先进工具并尝试各种方法,想找到一套新的丈量方法,但最终证明自行车丈量法是最精确的。

钢尺、温度计、拉力器

安上琼斯计数器的自行车就可以丈量马拉松赛道吗?当然不是,必须做一把精准的尺子,这把尺子要至少300米长,有了这把精准的尺子才能去校准自行车,才能依据琼斯计数器上的数据丈量马拉松。

做这样的一把精准的尺子,需要钢尺、温度计和拉力器这三样工具。当外界的温度是20摄氏度时,在50牛顿的拉力作用下,一个100米的钢尺它的实际长度才是100米。在外界温度高于20度和低于20度,钢尺都会变长或缩短,可以根据温度调整距离的公式=平均长度[1+(0.0000116*【平均温度-20】]来算出具体调整的距离。

根据以上方法,用钢尺在地面上来回丈量两次,求出平均长度,再用温度公式进行调整就可以做出标准的校准路线。

GPS手表、笔记本、手电、头灯、反光背心

马拉松表

一块拥有GPS功能的跑步手表,对于丈量也是非常重要的。它作用不是用于测量路线的长度,而是在丈量员骑行时,帮助在整公里点附近进行提醒。

琼斯技术器安装在自行车前轮的中轴上,丈量员必须低头才能看到琼斯计数器上的数字,但在丈量时丈量员为了找到赛道上的最近路线,必须将眼光放到赛道的远端。这样的一块手表,就可以帮助丈量员专注骑行同时提醒低头确定琼斯计数器上的数字是否到达整公里点,从而不至于错过。

笔记本用于记录丈量所需的数据,以及丈量时到达关键点时(整公里点、计时点、折返点等)附近参照物的数据,以及起、终点、关键路口、分流点、折返点的草图和调整路线的方案等信息。

手电、头灯、反光背心;马拉松赛道丈量一般都在晚上进行,丈量员为了走最近路线,有时需要横穿整个马路,在一些路段可能要逆行骑行。丈量时需要警车和其他两辆车辆,成品字形把丈量员保护在当中,丈量员穿上反光背心更利于在漆黑的夜晚保护自己。手电和头灯主要的作用是能清楚的读取夜晚琼斯技术器上的数字。

电脑和轮尺

轮尺

全部骑行完毕,还要进行后校准,再次检查自行车此时的转数,由于湿度、温度和胎压的变化,这时的数据很可能再次变化,因此要把丈量前和丈量后的数据进行平均,从而算出当日常数。然后利用当日常数,算出需要调整的距离,以及每个公里点需要调整的距离。

这些数据的计算需要在电脑上进行,而最后在赛道上调整,则需要轮尺。

“工欲善其事,必先利其器”,马拉松的丈量尤其是这样的,一个微小的失误可能造成赛道丈量的不准确或者重新丈量。

马拉松丈量员都是体力和心力、耐心和细致、执着和应变的集成者,他们依仗着自己的兵器,行走在天地间。

推荐阅读更多精彩内容