土耳其之行——费特希耶,1800米高度起飞的滑翔伞

不知道还有多少小伙伴记得土耳其攻略系列呢——我们厚着脸皮又回归啦。

棉花堡的下一站——费特希耶,从棉花堡出发,大约4-5小时的车程,我们出发的时候已经是晚上7点,到费特希耶的时候已经是晚上11点多了,更悲剧的事情是我们并没有订晚上住宿的房间,比我们早到一天的小分队因为不确定我们什么时候到,只给我们发了一个定位,并没有帮我们订房。所以我们面临的第一个艰巨任务就是——大晚上的要在一个陌生的地方找旅馆。

很多在国内旅行的人都知道,在旅游景点,如果没有订房,大半夜的找房间,会有怎样的遭遇,被宰是大概率的事情。怀着这样的觉悟,我们问了路边一家半夜还开着门的旅行社。老板是个胖大叔,他说可以帮我们搞定住宿,但我们需要在他这里预定第二天的滑翔伞——喂喂喂,这就是传说中的捆绑销售好么!可是大晚上的我们确实也没办法了,两个男生跟着大叔去看房间,两个女生在车里等,等了好久他们都没回来,旅行社老板娘问我们要不要喝水,娜娜很警惕的拒绝了。

过了很久,看房的明明和马里奥终于回来了,说房间还不错,价格是240人民币 一间房,但据前方小分队发回的报道,说是晚上200一间房,其实在我看来也就差了40元而已,不过明明觉得大叔有宰客的嫌疑,还是要多看一家,于是让大叔又带着看了一家。可是第二家不是很好,我们就住了240这一家。入住的时候我们回绝了大叔订滑翔伞的邀请,说第二天再决定,大叔也没有说什么。

第二天早晨,在旅馆吃了丰盛的早餐,我看到大叔就在隔壁的房子里,于是跑去打探滑翔伞的事情,正好遇见一个中国姑娘和大叔在聊天,她说她是通过中介在大叔这里订的滑翔伞,其实直接订就好了,大叔所在的hector滑翔伞公司不错,教练都很nice,价格也很合理。

哦,原来大叔不是黑中介,是正儿八经的滑翔伞公司啊!旅馆旁边的大房子就是他的办公室,顺带还开了一家餐厅。

既然这样,那就在大叔这里订呗,因为起床比较晚,所以只能订下午3点的(本来想定5点,这样可以看日落,但大叔说这个点天气状况如果不好的话就不能飞,所以不保险,还是定3点的比较好),价格是120里拉一个人,然后还需要付100里拉给教练购买滑翔过程中的照片(教练其实主要靠出售照片和视频赚钱,本身带人好像是不赚钱的)。

聊天讲价的过程中大叔给我们聊了好多他的故事,他说他有过11个老婆,第一个老婆是个日本人,现在这个老婆是个韩国人(就是头天晚上邀请我们喝水的老板娘)。他不是费特希耶人,但是来这边已经好多年啦。他还给我们看了一本留言本,上面有各国游客给他的留言,中国游客也很多,他们都亲切的称呼他为:老爹。

老爹的餐厅就在办公室外面的院子里,一株巨大的三角梅爬满了架子,搭起了一个凉棚,遍地都落满了红色的花朵。中午我们就顺道在这里吃了午餐,最好吃的就是一道炒牛肝啦,服务员小哥还送了我们一个bomb,其实就是一个烤饼,刚刚烤出来的时候里面是空气,戳开的时候会砰的一声,超好玩。

下午大约2点多,中巴车接到一车人,然后上山,一路盘山公路,到了一个山顶,这里应该是一个起飞点,有好多人从这里齐飞。

我的教练是个特别壮实的大叔,穿戴好复杂的安全设备,迎着太阳的方向,我们轻轻跑了几步,就顺利的飞了起来。本来以为是要长长的助跑,其实根本不需要。

滑翔的路线是从山顶——海湾——降落到海边的绿地上,很难描绘那种在1800多米的高空,穿过云层,迎面而来的是金色的太阳,下方是蓝得像一方梦境一样的海湾,是一种怎样的感觉。

我最大的感受就是——希望这个过程慢一点,再慢一点,好喜欢这种在空中滑行的感觉,完全没有恐高、害怕。

教练一路用专业的运动相机各种拍照,各种姿势,各种表情,还会拍摄一两段小视频。有些教练还会让乘客自己操作一段滑翔伞,还会挑战一些高难度动作——比如360度的空中旋转。我的教练没让我自己操作,不过体验了一把在空中旋转下降的感觉——嗯,会有一丢丢晕车的不适感,但还是可以接受的。

落地的过程也很温柔,和想象的很不一样。教练会让滑翔伞逐渐降低高度,并飞到指定的区域落地,一路经过街道、房子、海湾的船和沙滩上晒日光浴的游客,然后准确的落在街道边的草坪上。

嗯,突然就想如果有机会,要自己学一学滑翔伞了。

推荐阅读更多精彩内容