姑娘,不是你主动我们就会有故事

(一)

傅晓晓在半夜三点多的时候按响我家门铃的时候,我一点都不觉得意外。从我知道她喜欢陈安的那一刻起,我就明白总会有这么一天。

一开门,傅晓晓就直接扑进我的怀里,哭声惊天动地,我甚至有种感觉,下一秒对面的邻居就会把拖鞋扔出来告我们扰民。

她化着很浓的妆,穿着短短的连衣裙和昂贵的高跟鞋,眼泪把她的眼线晕染着乱七八糟,看起来就像只受了伤却又张皇失措的小动物。

“陈安说他辞职了,他说他妈让他回家···”傅晓晓一边哭一边说,声音都像是破碎了一般,“他要回家了,那我就再也见不着他了···”

我和傅晓晓认识了二十几年,这是我第一次见她这么可怜的样子。

在外人的眼里,傅晓晓像只骄傲的孔雀,生长在优越家庭里的小公主,叛逆而又漂亮,勾勾手指都能呼朋引伴高歌欢笑。

而只有我知道,她所有卑微和不堪的样子,都是为了陈安。

(二)

傅晓晓这小半辈子谈过无数次恋爱,从来没有倒追过别人,但是独独陈安是个例外。她为陈安所耗费掉的青春和真心,即便是像我这样了解傅晓晓的人,都会瞠目结舌想不出理由。

我一直想不通,为什么被傅晓晓选中的天之骄子是陈安,因为他们实在太不般配了。

陈安拿着学校里的贫困生补助,整个人沉默寡言,他不喜欢运动,更不喜欢社交,每天往返的几个地点无非就是图书馆、食堂、宿舍和打工的便利店。从家庭环境到性格特点,他和傅晓晓都是截然不同的两个人。

但是傅晓晓偏偏喜欢陈安,而且对他迷恋的一塌糊涂。

(三)

傅晓晓喜欢陈安的理由太过荒诞。

“我经过便利店门口,刚好看见陈安把他头上的帽子取下来,他的眼睛亮晶晶的,就像小星星一样!”傅晓晓说这话的时候,我差点把嘴里的可乐喷了出来,这是我生平第一次在现实生活中听见如此恶俗且不靠谱的桥段。

我不知道陈安的眼睛是否如傅晓晓所说的“像小星星一样”,但我却清楚地看见,傅晓晓谈起陈安时候,眼睛里散发出来的温柔璀璨的光芒。

(四)

从大二那年开始,傅晓晓和陈安的事情就变得全校皆知了。

纵使陈安是个再籍籍无名的小人物,但是光凭“傅晓晓”三个字,也足以让他在这不大的校园里红上一把。

外语系的小公主傅晓晓看上了土木工程的陈安,而且开始了她漫长而又死皮赖脸的倒追生涯。

确实,我从未见过傅晓晓对一个人如此上心。

傅晓晓会为了他每天去便利店买些有用没用的东西;会为了他一日三餐都等在食堂门口,就为了排队能排在陈安后面;会每天给陈安发“晚安”的短信,即便陈安从头到尾都没有回复过她;会费尽心思拿到陈安的课表,然后一节一节蹭他的课就想坐在他的身边;甚至到哪里旅行都会记得给陈安带纪念品,就算那些昂贵的礼物最后仍旧被陈安原封不动地退还回来。

“人家陈安要是真对你有意思,就算是座冰山也会被你融化的,按照目前这个局势,人家是真的对你没有兴趣!”我对傅晓晓说这话的时候,她正在认真卸妆,准备按照陈安的口味化一个清纯少女的妆。

“你难道没有听过吗,女追男,隔层纱。”傅晓晓一边画眉毛一边道,“我要是不主动,那我和陈安就永远没有未来,我多主动一点,铁杵都要磨成针,更何况一个陈安呀!”

我被傅晓晓的歪理堵得说不出话来,看着她却莫名其妙涌上一种很难过的情绪。

那是我生平第一次看她化那么淡的妆,看她穿白色的连衣裙,看她去掉身上乖张的戾气,看她变得不像她···

(五)

陈安始终没有回应过傅晓晓的心意,他就像是一块永远融不化的冰块,即便傅晓晓搬座火山在他边上,也只是徒劳无功。

但是傅晓晓越挫越勇。

陈安越是不搭理她,她就越是对他殷勤。

“如果我不主动,我和陈安永远只是个没交集的校友,但我主动了,说不定我就是晋级成为女友了!”这是傅晓晓对我说的最多的一句话,我甚至不懂,那是不是她反复练习之后对自己仅剩的自欺欺人。

大三时候,陈安谈了个女朋友。

那女孩和陈安同班,是一个实在再普通不过的姑娘。普通的成绩,普通的家庭,普通的长相,除了普通,似乎再也找不到形容词。

但陈安却愿意为了她露出灿烂的笑容,愿意牵着她的手去食堂吃饭。

傅晓晓知道这个消息的时候,什么话都没说,只是收敛了她对陈安热烈的追求,变成了漫无目的的暗恋。

她非要等着陈安,那决心固执得让我毛骨悚然。

(六)

毕业的时候,陈安和他女朋友也没能幸免于难,还是各自分道扬镳。

傅晓晓兴高采烈,又忙着陪陈安找工作面试,还硬生生和他挤进了同一家公司。

我看过陈安对着傅晓晓苦口婆心的相劝,也见过陈安对着她破口大骂指着鼻子让她赶紧滚,但是傅晓晓始终勇往直前,像是一个打不倒的士兵,就算前面是枪林弹雨,她也要试着往前多走那么一步。

她一直一直陪着陈安,从大二到工作四年,整整七年,就算是再相爱的夫妻,婚姻也该走向硝烟,更何况是她毫无意义的单相思。可是傅晓晓对陈安的坚决,竟然随着时间变得更加坚如磐石。

陈安有了女朋友,她就算收敛关心默默关注他的一举一动,陈安分手,她就继续主动追求死皮赖脸粘着他。

在她的脑海里,早已经想好了自己的未来,而那未来里,写满了有关陈安的信息。

(七)

“他为什么要走?”傅晓晓抽抽搭搭地哭着,“七年呀···我都为他花了七年了,他为什么不喜欢我?”

我坐在她边上,什么话都说不出来,只能不停地给她递纸巾,然后帮她擦干眼泪。

即便我是傅晓晓铁打的死党,也实在说不出陈安的坏话。

因为在这场爱情的战役里,陈安压根就没有错。

他很明确地拒绝过傅晓晓,用尽各种办法,他也从来没有接受过傅晓晓,在这七年中的任何一刻。

傅晓晓对他的真心,即使是一个人陌生人,都可以被感动得痛哭流涕。一只高傲的孔雀低下头来,爱上了内向平凡的丑小鸭,这本该是大团圆的偶像剧,可是最后也仅仅只是傅晓晓一个人的独角戏罢了。

陈安不爱傅晓晓,就算再过七十年,也还是不爱。

傅晓晓为陈安赔上七年的青春,这代价很沉重,可是在这世界上,两情相悦本就是很不容易的事情,能遇见是很小的概率,能互相喜欢更是少之又少。

并不是女孩主动,男孩就该接受,就会和她幸福圆满结婚生子。

女孩纵然捧上一颗水晶一样的真心,他不喜欢,那就是不喜欢。

我知道,按照傅晓晓的性格,即便陈安走到天涯海角,她也可以跟着去。她选择躲到我怀里哭泣,只是她终于明白了,她的故事书上,以后再怎么写,陈安也不会愿意陪她一起演。

这世上并不是所有的心甘情愿都会开花结果,也不是所有的女孩都会得到心仪男孩的爱。本来就是现实,你再用功也是白白做的。

只是这世界上很多事情都是白做的,更何况是感情呢?

我叹息,但还是没能说出什么安慰的话。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,227评论 0 1
  • 此本小说是免费小说,需要全书的直接微信上联系店家,然后在聊天窗口上打数字:818, 我会尽快发文件你,不要...
    杨和里_淘宝阅读 705评论 0 2
  • 读了这周的书,觉得自己在对待学习这件事情上比以前通透了许多。如果我早一点读到这本书也许我会比现在更优秀。不过也...
    木木哒的林姑娘阅读 30评论 0 0
  • 短暂的五一假期就这么仓促的过去了,来不及咋么回味,明天就要上班了,繁琐的各项工作重新排入脑海,重要紧急的,紧急不重...
    毛毛咻咻萌萌阅读 19评论 0 0
  • it comes from the small incident.It happens when we don't...
    光_武阅读 16评论 0 0