自控力的自我原谅效益

每个人都会遇到意志力挑战,每个人都有失去自控的时候。这只是人性的组成部分。挫折并不意味着你本身有问题。既然失败无法避免,更重要的就是我们如何应对失败。失败的时候原谅自己,你更有可能坚持下去。

确实如此,近三年的早起,不是说每一天都那么成功,也有各种原因导致的晚睡晚起,甚至睡个回笼觉,制定的计划根本完不成,那怎么办呢?接纳自己啊,我们本是凡人,犯错是人性的一部分,挫折并不意味着我们本身有问题。如果因为羞耻和罪恶感导致自暴自弃,那就不划算了。失败了就原谅自己,重新来过即可,每一天都是新的开始。

当然,仅仅只是自我原谅还不够,乐观只是给我们动力,但少许的悲观能帮我们走向成功。如果能预测自己什么时候、会如何受到诱惑和违背承诺,你就更有可能拥有坚定的决心。预见失败、预想障碍,然后要采取哪些具体行动来坚定决心、帮助远离诱惑,想象自己已经成功了会带来哪些收获。这种想象会给我们自信,当我们真的受到诱惑的时候,就能有所准备,能将自己的计划付诸实践。

推荐阅读更多精彩内容