聆心的日常影像20220108周六

早起登陆看到写作班班长给我发的信息,我值周又出问题了,没整理出作业交给老师。值周几次了,这事我还是头一次遇到,真不是不细心。

咋会这样呢?我立马启动反思系统找原因:复课之前两人合作,是一起值周的伙伴做这块;单独值周后恰逢停课,没有收作业一说;复课后第一次遇到,对我来说是陌生也就正常了。

连带班长被老师批评,想给班长道歉解释一下,还没动手指,转而决定还是发完每日分享再说,第一性原理上头,点赞。

肩膀上的小人儿:

几个月来,在解释这个问题上做得多。行为觉察:

1.懒得解释,因为不在意被误不误解这些事儿。搁过往,感觉被误解我会很难受,现在觉得正常,会从自身找做得更好的方法,没有过多情绪。内里的“委屈”感看来疗愈的差不多了。

2.最终选择解释,因为在意人和情谊,别人产生误解是自然,毕竟每个人都是从自己的角度来解读事物,要不然也不会有上帝视角一说。如果是在意的人,不让误解扰其心智是一种关怀。如果是不在意的人,不留怨结是一种超脱。

又不被这一在意所牵制。

自我变化:无论事前事后,做自己该做和能做的事。

今日周六,三九,感冒头疼,还得去学习。有点抗拒。写到这,狠狠的打了个喷嚏,起床,战斗!

白天去纺织谷参加毕老师为期两天的的生理心理精品课,晚上忙活值周统计作业工作到近十二点。

还好,收获了心理的物质基础和结构决定功能两大思维,得张翼老师赠送的书受其启发,链接鹏程学员汪小科落实信息求得用其小编账号方便搜喜……

正事儿之外,午休在纺织谷逛到一家进口店和衣服店,买了价廉物美一堆物品:日本饼干,丝毛洗衣液,德绒内衣,给老爸的围巾和卫衣;晚饭后看了陈坤和辛芷蕾主演的“对手”,成了调节心绪的“小确幸”。

有张有弛,文武之道。

新体验:

第一次在国内用苹果地图,把我导枣山路上去了,跟我熟悉的九水东路路线不符,比预计的时间多了五分多钟,这比腾讯地图差远了。有点不信任它。但因为手机内存不够,之前忍痛删了腾讯地图,姑且勉强用着吧,或许驯化一下就好了,智能的东西需要驯化。果然,下午的导航就科学多了。不过走跨海大桥有点晕,走着走着就到辽阳东路了,才转过向来,至今还没完全捯饬清楚。人的感觉和认知不统一,真是有趣的事。

推荐阅读更多精彩内容