聆心的周六影像20211218



难得昨晚睡得早。同事替大班了,没了晚自习,幸福感提升。降温云和夕阳有点疯,美的不像话,拍照发了朋友圈。

闲情逸趣,前提是闲逸。如同国画里的留白,留给了观众想象和作为的空间,于是作品之于对方而言就成了共同完成的,而主观的东西,此时这样,彼时那样,加之观众往往数人,于是作品就丰富生动起来,各种面相。

做人做事,教育教学皆是。




一早赶去五四广场的桔子水晶酒店,参加孟馥老师的家庭治疗工作坊。八点半开课,我八点五分就到了,头一回这么赶早,而且幸运的遇到一个空车位,因有抢占之嫌,所以对于先到而倒车落后的车主心怀不安,所以我不适合干坏事。

孟馥老师让我惊艳。

一是外表,浑身上下都是上海女人的精致,小卷儿蓬发,红黑暗格的连身裙,黑色打底裤勾勒出纤细的小腿,配上小高跟,再加上内在的智慧修为,举手投足间无不流淌着充满女性美的知性优雅。原来一个60+的女人可以如此美好,以前都是在电影电视里见,而今面对面的演示,让我心生向往,我要活成这个样子。哪怕七老八十岁,依然优雅美丽。

一位能够带领好来访者的咨询师,首先是自己活出来,否则就是纸上谈兵,父母,老师亦是。



再就是内容。尤其是下午的现场家庭治疗个案,孟老师一会抬手牵云唤雨,一会俯首穿针引线,在高处点化,于低处引领,春风化雨,润物无声。其间流淌的人文关怀和智慧技术的出神入化,于我,是于无声处听惊雷,看得目瞪口呆,内心地震,没想到一个人能把个案现场做到如此的出神入化,天衣无缝。佩服至极。

果断下单了她的新书《从出生到独立》,决定读完。

下课后驱车前往万达,在sunmer处做头发,计划烫个纹理,临时被发型师劝退换染,带点青的板栗色,又充了1000办卡,完后看着镜子里的自己,很陌生,没觉得好看在哪,不过有点显年轻。或许过几天就好了,一切只是不习惯,比如不习惯染发花那么多钱,499,不习惯直发的换色,或许过几天就好了。再说了,这些个第一次的体验,都是思维和内在时间的破圈,可贵。

完后去了对面的小巷宽面[/一碗面条],进的门里,才发现上次在这里做头发就是去他家吃的面,这次因着一开始进店是走的西门,与之前的东门正好相反,所以无论是理发店还是这家面馆,对我来说都有些蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的恍惚和错乱,这掉向的感觉就如同患了阿尔兹海默症,写到这,忽然连接到这个群体的悲哀,如同被抛在了茫茫草原,站立其中,不知所向,颅内全是错乱迷茫。

关爱当下的父母,关注未来的自己。

吃完去金街上的外贸床品店买了打底裤,至此周末捞不着休息的心得到安慰,心满意足的回家了。

回家竟然忘了吃晚饭的事,又吃了一顿,地瓜,牛奶,生萝卜,我这是没心没肺还是阿尔兹提前?艾玛~