平日加班我不怕,最怕中元节加班!

                   

​职场上,很多领导都喜欢员工加班,而且喜欢员工通宵加班,并且员工通宵加班后最好第二天准时上班!你的老板是这样吗?

昨晚是中元节,又称七月半、鬼节,传说地狱开门之日,民间流传许多传说和习俗。同事们议论纷纷,说不要加班太晚,因为半夜走在路上“不安全”。

而无良的领导,要求中元节加班,感觉全身起鸡皮疙瘩!小李一早就找我吐槽无良老板。

01.为什么非要中元节加班?

小李一早就被父母告诫,晚上不要加班。虽说这只是一种传说和习俗,但是宁可信其有不可信其无!

谁知道,领导临下班把他叫住,说是第二天要去见客户,让小李赶一份报告出来。

中元节接到这样的大工程,小李觉得倒霉透顶但无可奈何,职场上谁敢得罪领导呢?

整层楼只剩下小李一人。不知是否心理作用,一边做报告,一会听到打印机自动开机声音,一会儿听到脚步声,一会儿听到水龙头声音……好不容易憋完报告。小李准备下电梯,居然停电了!

小李突然想到电影那犀利的镜头,吓得跑下楼梯,从44楼跑下1楼只花了10分钟。气差点喘不过来,心理叫骂领导无数次!

02.职场日常加班与中元节加班有何不同?

对于领导来说,工作需要就要加班,和过节没有任何关系!

只是领导啊,开心的工作和不开心的工作,效果还是相差千里的。

阿里巴巴马云曾说:职场上,你工作时不快乐就不会有创新。认真工作不一定有创新,开心工作的创造力是不可预估的!于是马云经常带领员工“认真工作,快乐生活“!

03.职场上遇到加班,如何解决?

1)拒绝领导加班:是否可以以工作量很多为主拒绝?

2)提高工作效率:是否提高自己数据分析能力和总结能力?

3)职场总结方法:客户报告天天做,是否可以总结模版,提高效率?

4)改变工作场所:实在不行,带回家工作。

我是职场达人“萍行职场”,感谢你的关注,升职加薪有套路!

推荐阅读更多精彩内容