「流浪猫鲍勃」·「A Street Cat Named BOB」

「壹」
大抵可能是因为狗狗温柔、勇敢和忠诚,且亲近人类,因此人们也很愿意花时间拍电影去传颂或者祭奠它们。所以一直以来,影视屏幕上关于狗的电影很多,其中有不少甚至成为经典之作,例如「忠犬八公」、「导盲犬小Q」等等。
二零一七年,我还去电影院看过一部关于狗狗的电影,温馨且治愈。估计应该还有不少人记得这部作品的名字——「一只狗的使命」。

讲述狗狗的电影很多,但说道猫咪的电影却少了不少。能够称得上经典的,就更少了,至少就我所了解得,除了动画类当中那部「穿靴子的猫」之外,我印象中关于讲述猫咪的著名作品,就没有了。
当然娱乐类的一些,还是能够叫得出名字,诸如「猫狗大战」「九条命」之类,这些相比于「忠犬八公」这样的电影,就让人觉得不那么深刻了。
以猫咪为主题的电影拍得不够深刻,大抵该是和猫咪的性格有关,毕竟相较于狗狗对主人的依赖和忠诚,猫咪就显得独立和散漫得多,因此值得被记录和传颂的故事,就显得更为稀少了。
可是宠物作为我们生活当中重要的一部分,或者说,作为我们重要的家庭成员之一,时间久了也总会流传一些美好的故事,就像是刚在电影院看完的这部「A Street Cat Named BOB」(「流浪猫鲍勃」)。

「贰」
「流浪猫鲍勃」这个故事,改编自真实事件,因此显得颇具街头传奇色彩了。
这是一个沾染毒瘾的瘾君子,在一只意外闯入他生活中的流浪猫陪伴,以及戒毒所医生和住在安置房隔壁邻居的帮助下,重拾生活希望,并且出书立作,走上人生巅峰的故事。
嗯,听上去可能有些让人觉得难以置信,但这个真实发生过的故事便是如此,充满了匪夷所思的转折和温暖人心的梦幻。
电影的情节其实并没有太多值得赘述,因为大多是伦敦街头卖艺艺人的日常,所以每说一点都是在“剧透”,还不如留给想看的人一点念想。若是都提前说了,可能读到的人就不那么想去看这部作品了。

大抵该是因为猫咪本身高冷的缘故,所以整部电影当中,流浪猫鲍勃的出演几乎都是在“站台”,或者说是成为背景板,尽管有着数量可观的镜头存在,但怎么说呢?大概是猫咪不那么愿意配合电影的演绎需求吧。
不过呢,猫咪这种生物,只要站在那里,趴在那里,高冷或温柔的看着你,发出“咕咕咕咕”的声音,就已经让人觉得治愈能力爆表了。

「叁」
几年前,我大概还是属于更偏爱狗狗的那类人士吧,倒不是说我不喜欢猫咪,只是因为小时候想去摸小野猫,有被咬过,所以一直都对猫咪有些“心理阴影”。
最近这两三年,因为某些特别的缘故,家中多出了三只捡回来的流浪猫,因此逐渐对猫咪改观,年少时那点关于猫咪的心理阴影也逐渐消散。

今天会去电影院看这部作品,也是因为家里养了猫吧。不然,周五下班后,我想我更愿意在家躺着,听听音乐,玩玩游戏什么的,放松一下。
但因为家里的橘猫「黄小流」和「鲍勃」很像,所以没忍住去电影院吸了一把猫,大抵算是想看一看在别的国家,在这种颇具传奇色彩的故事当中,猫咪究竟充当一个怎样重要角色的吧。
虽然电影不像是好莱坞大片那般,掀起一场视觉盛宴,但这种颇为接近生活日常,且带有治愈属性的故事,还是会让人觉得内心充满暖意,尤其是在这样日渐寒冷的天气里。

有时觉得,大多数动物在我们国家并不太受欢迎,人们更愿意将它们关在动物园的笼子里,水族馆的水箱里,想到的时候,就花些钱带着孩子去看一看,想不到的时候,就不太在意它们的死活。而且很多人觉得动物马戏是一件很有趣的事情,殊不知在这背后,参演的动物们受过多少虐待。
虽然我自己并不是一个特别绝对且坚定的动物保护主义者,但我依然希望,人们能够给同样生活在这地球上的动物们一些生活空间。即便远一些的保护动物谈不上,但我们的生活当中流浪动物,依然有很多。
它们是想自己成为流浪动物的吗?我觉得,应该不是。
因为有时看到的那些流浪猫狗脖子上还带着主人送给它的项圈,我家小区门口有一只脏兮兮的流浪狗,它每天晚上都会在十字路口那边坐着等很久,路过的人给它喂东西,它也不吃,它就那么安静等着,等一段时间,等不到了,它就走了,不知道躲到哪里去,第二天又会出现。我在这个小区住了近三年,见到它的时间,算一算,也快有三年了。
人有时挺薄情的,不管是那个陪伴你的人,还是那只陪伴你的宠物,说丢弃,就丢弃了。
就像有些人嘲讽时说道的那样,你养一只狗三年,它会记得你一辈子,而你和一个人在一起三年,他/她可能三天就将你抛之脑后了。

如果爱,请深爱,不管是对人如此,对待宠物,也是如此。
如果不爱,那请独自走开。

流浪猫鲍勃陪伴詹姆斯度过人生中最昏暗的时光,他们彼此都不曾放弃,因而抓住了人生中的那一点光亮。
而我们呢?我们的生活,比起詹姆斯穷困潦倒时该好得多才多,所以,又有什么理由不去抓住那些生活中的光亮呢?

嗯~或许有人会说,我们没能奋进,是因为少了一只流浪猫鲍勃这样的伙伴。
若是如此,那或许,我们应该先告别独自一人的生活状态,领养一只橘猫?
哈哈哈,生活总是会往好的方向走着,如果没能更好,那大抵可能是我们暂时迷了路,停下来休息一下,撸撸猫,陪陪狗,再出发时,或许会发现不同。


流浪猫鲍勃海报.jpg

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.生活的苦, 拿出来说说, 有时不是多了一份安慰, 而是多了一些道是非的人; 心情的糟, 拿出来晒晒, 有时不是...
    十木百人阅读 104评论 0 6
  • 那天看完电影,从商场里出来时,被一则广告吸引住了。映入眼帘的是几个醒目的大字:“世界名猫冠军跨年赛。” 呵呵,有猫...
    秋花点点头阅读 779评论 10 48
  • 晚上回来,走到楼下不远处,只听一声喵~~,一只花猫开始跟我平行走路,离我两步远。继续走了十几米,发现它离我越来越近...
    明月夜wx阅读 81评论 0 7
  • 最近,我养的小猫越来越受宠,猫咪也越发得有人性。养了一年多了,阴差阳错从养一只品种猫,变成养一只小花猫。起初刚...
    做只丹顶鹤阅读 77评论 0 4
  • 人拥有了狗, 人想:狗跟着我何其幸运, 狗想:人养了我算他有眼光。 人给狗吃狗粮, 人想:多少人都没它享福, 狗想...
    节趣阅读 200评论 5 11