《流浪猫鲍勃》丨谢谢你收养了James

文/拾夜

图/源自网络

年初在看今年将上映的电影时发现了一个好玩儿的现象。2017年的海外电影市场,似乎和动物扯上不解之缘。

《一只狗的使命》、《猫咪后院》、《金刚》(额,如果这部也可以算的话)当然还有今天提到的《流浪猫鲍勃》。

许是因为人类的世界太过复杂,宠物与人之间的情感才显得尤为单纯。不管主子是如何的傲娇、捣蛋,在人类的眼中那都是呆萌和暖心的,不然也不会有那么多“愚蠢的人类”,放着正事不做,甘心的为自己贴上铲屎官的标签。

至于这部《流浪猫鲍勃》,我的影评也只一句:鲍勃,谢谢你收养了James,谢谢你让James和你都不再流浪。


《流浪猫鲍勃》是由罗杰·斯波蒂伍德执导,卢克·崔德威、鲁塔·盖德敏塔斯、琼安·弗洛加特和流浪猫鲍勃主演的暖心喜剧电影。电影改编自詹姆斯·鲍文的同名小说,讲述了一位落魄的伦敦街头卖唱艺人在尝试戒毒、生活窘迫之际,偶遇并收养了一只姜黄色流浪猫,并在猫咪的帮助下成功改变命运的故事。

《流浪猫鲍勃》并不是那种会在剧情上带给观众多大惊喜的电影,甚至于电影进行到一半时就基本可以猜到结局。但是这丝毫不会影响这一人一猫给我们带来的感动,可能恰恰是这种在平淡中流淌出的感动才更能让人记住吧。

故事一开始,主人公James由于家庭变故,沦为一个落魄青年,在英国的大街小巷做这流浪歌手,以此谋生。他不止一次地将自己的生活逼入绝境,吸毒,酗酒,大雨滂沱的夜里在垃圾桶里翻东西吃。

这个世界从来不缺少卑微的灵魂,可以说如果这个时候主角离世,其结果也不过就是在第二天报纸的某个角落占据一个豆腐块大小的地方。

但是主角又是幸运的,他遇到了从心底相信他并且帮助他戒毒的瓦尔。虽然经历了数次的失望,但瓦尔依旧坚信James的人生会走向正轨。瓦尔还帮助James找到了福利住房,让他不会再流离失所。这种信任源于James骨子里对生活的渴望,若不是这一份渴望,James和鲍勃也不会有接下来的一段故事。

慢慢的男主发现,他和鲍勃之间似乎有着某种微妙的联系,就像他的邻居贝蒂所说,他们是命中注定的。男主依旧在街头卖唱,但是一人一猫的搭档为他赢得了更多的瞩目,也因此换来了更多的收入,毕竟看在猫大爷的面子上,人们也乐意慷慨解囊。

曾经深陷命运泥沼的James重新燃起了对生活的希望。在面对曾经一起流浪的好友因为注射过量毒品而死,恋人贝蒂也因为得知他是个瘾君子而黯然离去的时候,James开始思考活着的意义。这个时候鲍勃的陪伴给了主角莫大的支持。虽然鲍勃不会说话,但是在那个空荡荡的房间,James并不觉得孤独。

男主一直称呼鲍勃为“mister”。我看的版本,字幕组将它翻译成了“主子”,我不禁感叹,估计这位字幕组小哥也是个绝对的猫奴。提到这个细节,也是想说,男主从一开始就将鲍勃当做是自己的家人,而并不是一直简简单单因为机缘巧合而被收养的流浪猫。

鲍勃的出现,让男主看到的世界变得截然不同。他会和鲍勃击掌,并在拍照时说这是我的合伙人;他会在鲍勃走丢后心急如焚地四处寻找,担心它是不是出了事,即便当时的男主自身都已经水深火热;他会在钱所剩无几时,把最后一点食物和鲍勃分享;他会在混乱之际,把鲍勃紧紧搂在衣服里,怕它受到伤害。他说,从前,人们见到他只会绕道走,和鲍勃在一起后,人们会礼貌友好地称呼他“先生”,并询问能不能拍张照。他得到了久违的尊重。

或许也正是因为鲍勃的出现,让原先那个自觉卑微的灵魂重新找到了存在的理由。即便不是为了出人头地,至少为了鲍勃,他不能放弃自己。也正因如此,在James找回自己的道路上曾遇到的种种困难,也得以化解。

不管是为了保护鲍勃而与人起了冲突被罚六个月禁唱,还是买杂志因为恶人先告状而在最困难的时候失了经济来源,James都不曾放弃过。只要鲍勃还在,他的希望就还在。

这里我在想,难道人们是因为觉得这只猫可爱决定接受男主吗?类似于爱屋及乌。其实不是,人们看中的是主角和鲍勃在一起时所展现出的单纯的爱。男主对鲍勃的爱换来了别人对他的爱和肯定,这是一种用爱维系起来的正面回馈,毕竟谁不喜欢善良而认真对待生活的人呢?

故事的最后,男主不仅戒毒成功,而且也和自己的父亲冰释前嫌,男主的改变让他和父亲都完成了心灵的自我救赎,这是每个人在成长过程中都会经历的,但也正如影片所说,每个人都有第二次机会重新开始,但不是每个人都能把握住它。

男主最后将他和鲍勃的故事写成了书,感动了很多人。签售时,男主面对众人的瞩目显得有些局促,但是他将鲍勃放在了演讲台的最前面。就是这样,只要鲍勃还在,我们的James就不会觉得人生有多难。

回到故事的一开始,或许命中注定的那部分不是James收养了鲍勃,而是鲍勃收养了James。虽然这只姜黄色的猫不会说话,但是他却用陪伴,让一个濒临消逝的灵魂重新回到了阳光之下。

完~

推荐阅读更多精彩内容