你的专业可以让你在工作多久后脱贫?

今天经过某银行,看到一条让我思考人生的广告:安于贫困可耻,勤劳致富光荣,向贫困宣战,一起动手创造幸福美好生活。

好戳心的文案!国企银行什么时候也变得这么活泼幽默(与时俱进)了?还真是替我们贫苦大众操心……我不禁反思起最近的生活状态:如上图所示!!!强行给自己加了一个暑假,因为不怎么出门,对自己的颜值已经没有什么要求了,我的内心很是焦虑,但这样的生活真的很爽啊……哈哈哈哈哈哈…

好了,其实我也一直在思考,到底是先为脱贫努力,还是先努力去完成自己的一个执念?

我从来没有厌弃过我的专业(广播电视新闻),虽然现在看来它专业性不强、却替代性很强;什么都学、却都学的很浅薄;最重要的是远远滞后于行业的发展……而且作为女生,扛不了机器,也拍不出什么像样的片子,就只能坐在办公室里写文案了…

但是,我要是连我的专业都不喜欢,大概更不可能喜欢别的专业了……233333

我们辛苦的学习、努力的工作,无非是为了享受好的生活,顺便创造一些价值。所以,你的专业能让你多久脱贫呢?


我和我的同学们:


读研的,有国内,也有出国的。有几个妹子一战失败后选择了二战,她们中的大多数考研的目的是为了毕业后进个高校,拥有一份安稳体面的工作,我祝她们愿望都能实现。用了“她们”是因为我们班没有男生读研。

读研的妹子基本上都保持着本科时期的学习、生活状态,我挺羡慕她们的。但同时,学校安逸宽松的环境确实让人成长的比较慢。我看过几个同学做过的一些作业,可以很自信(傲娇)的说,真的没我做的好。

其实我一直觉得,大学过的太无忧无虑了,以至于身体、行为多有懈怠,而让自己的大学过的没意义、没价值,挺想通过读研来补救这个缺憾!

距离她们毕业尚有两年,多久能脱贫不清楚,但生活和心态无疑是最轻松的。


在电视台(媒体)工作的,省台、市台、县台皆有,工作强度和压力从上到下递减,工资水平同样递减。生活会日夜颠倒,节假日会上班,看似高大上,实则琐碎、繁杂、心累…容易(衰老)猝死…


跟剧组的,分为两类,一种是在微博里活跃的像个高仿号,各种小明星合照、各地出差晒照、距离网红只差正式出道了;另外一种,进了剧组就再也没有他的消息了…都不是什么大戏,深山老林、古朴村落可能是他长待的地方。


创业的,以开工作室为主,大学期间很少上课,有很多校外的学习、实践经验,技术水准超过所有同学,不定时的因为工作需要出国,大概没有贫过,不存在脱贫的困扰!


像我一样在各种公司任职的,心累!心累!心累!自行脑补,不想多说!


做老师的,公办学校任职的已经结婚了,有老公养;私立的培训机构,收入是很可观的,感觉也并不辛苦。我们学校不管哪个专业,都有毕业后做老师的便利。


还有销声匿迹不知所踪的,而且这样的人占据了不小一部分…可能过的都不太好,正在默默的蓄势待发。


综上,就脱贫而言,应该是创业居首位

第二梯度:培训机构、电视台

第三梯度:剧组、公办学校、公司职员

读研的同学最幸福,不参与评比;销声匿迹的同学,祝你们安好!

我的一位舍友,爱哭的软妹子,上学的时候,不管是生活还是学习处处求助别人,如果你了解她,你很难想象她可以做到下面的事情:她把喜欢的男生变成了自己的男朋友;跟喜欢了多年的偶像成为了同事,脱单脱贫两不误。


仅以我的专业我的班举例说明,可能并不具有代表性。我想说的是:搞清楚自己的兴趣点,找准方向,然后努力!


我的终极职业理想是:一年接一两个单子,花费半年时间做一做,然后拿着钱环游世界,吃喝玩乐。哈哈哈哈哈…

推荐阅读更多精彩内容