我会离开,你不会孤单

去岁冬夜码字,今逢清明,再次检视,配图留存。以文易书,唯愿你快乐。



1

又到清明了。小孩子们想的总是吃青团子、出去游玩。

清明时节,离不开祭拜祖先,也绕不开讨论死亡这个话题。给孩子来讲述死亡似乎是一件残酷的事情,因为他们的生命才刚刚开始,人们却不得不告诉他们:

人,终有一死。不是所有的人都会得善终,也不是所有的死亡都是上天堂。每年那么多出车祸而去的人呢?

意外总是不期而至。

虽然我们都知道:
死亡,它一直就在那里,
它一直就在那里等着你我,
不过是距离或远或近、
或长或短而已。

但当死亡真正来临的时候,
大人都会感到措手不及,
更何况一个小小的孩子?

还好,他们还太小,未必会懂得死亡的真正含义,也就未必会痛彻心扉。而一旦当明白了——死亡,就意味着与亲人永不相会,他们又将会是怎样的伤心欲绝呢?

《别太伤心了!》中,
阿瑟就是这样的一个小朋友。


2

从小,有只叫小狗陪着阿瑟一起长大,他的小狗叫黛西。但后来黛西渐渐地老了,在狗的世界里来说,黛西已经很老了。终于有天晚上,黛西去世了。

阿瑟很难受,
他不知道黛西为什么会死,
他很想念黛西。

而死后去了天堂的黛西,
很希望阿瑟能开心起来。

她给阿瑟托了梦,
告诉阿瑟自己在天堂,
天堂里有自己的朋友们,
她过的很好。


3

可是,
阿瑟依然会在心里思念黛西。

于是黛西在梦里,
给阿瑟带去了一只小狗。

阿瑟养起了那只小狗,
他终于高兴起来了。

一切都会好起来了,
阿瑟和黛西,
都要享受自己的新生活了。

有了新的小狗后,
阿瑟才真正走出了悲伤。


4

这是一个关于死亡的故事。

看了这个故事,我的第一反应是:只怕孩子觉得天堂太美,万一受到一点委屈,也想着去天堂了,那可怎么办?

天堂虽美,这条路却是有去无回啊!

死亡,就是永久的分离。


在孩子出生前,我们屋里也曾先后养过几只狗。

农村的狗,多半会在冬天里死掉,因为有专门给狗下药、打狗卖狗肉的人。我们家前后的几只狗,应该也是这样不见了的。

养来养去,总是伤心,所以后来就没再养了。

这事我给宝贝偶尔提起过,她听了很气愤:“那些人怎么那么坏!”

尽管之前乡下的那几只狗,宝贝从未见过,她还是会替它们忿忿不平。小孩子天生就与小动物们亲近。偶尔在路上看到狗,她会去逗小狗玩;吃饭时,会惦记着剩一点骨头给小狗;没有骨头了,甚至会偷偷省一点自己的饭或饼干,藏起来,留着给小狗吃。

路上碰上哪只小狗跟她走上一段,她还会问:“妈妈,这是我们家的那只小狗吗?”

还好,没有过真真切切的陪伴,那只狗对她来说,还只是一只概念中的狗。不然,不知道她会是怎样地伤心呢!


5

后来,我们也曾养过一只小白兔。那时候,天天上幼儿园前,宝贝都要跟她的兔子告别,嘱咐我按时给她的兔子喂吃的;上幼儿园回来,立马就去看自己的兔子,跟它说话,逗它玩。

但不知道怎么回事,那只兔子没几天就死了。我们都没敢告诉宝贝,立马去花鸟市场,又买了只回来,看起来差不多,希望蒙混过关。还好,没有被宝贝发现。她一直以为那就是同一只兔子。

后来,有段时间我们整天跑来跑去的,拎着兔笼子跟兔粮进进出出,实在是麻烦。于是,我们就特意跑了一趟,把小白兔还给卖兔子家的那家奶奶,这才放心。就这,宝贝还一直惦记着,不时唠叨起她那只小白如何如何呢!


6

同为父母,人们总是想尽办法,
让死亡在孩子的心中不那么可怕:

纳粹营中走向毒气室的父亲,
给孩子留下了一个美丽的游戏约定;

面对癌症的母亲,
有的预留了一年一封信一年一件衣,
好似并没有走远;

有的留下了影像,
让孩子未来在不会的时候,
还可以来问影像里的妈妈
……


死亡也是新生。
在告知孩子离别的同时,
也让他们看到新的希望,
拥有新的期待。

惨烈的人生总有一天他们要直面,
只希望 那时他们已长大。

而在此之前,
我们只有尽可能地、
一点一点地让他们明白:

朋友、亲人也总有离开的时候,
离开并不可怕。
我们所能做的,只有把握好现在。

作为爸爸妈妈,
我们会尽可能地,
让你有更多的朋友、
更多的亲友相伴。

你永远不会孤单。

清明寻路(下)
再拜山
燃纸话春秋,添纸问来年

【梅心无影】
琢磨文字,发现闪光;
记录思考,记录成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不喜欢任何以十年为题目的文章或者歌曲,为什么都是十年,毫无新意,但掐指一算,我跟大柚子的交情的的确确持续了十年,那...
    复明的瞎子阅读 142评论 1 2
  • 桃花坞作品制作流程: 脑洞—写分镜头剧本—找素材—初步剪辑素材—剪辑成品—后期—配图—配文。 脑洞:就看你敢想不敢...
    桃花坞视频站阅读 217评论 0 0
  • 生活是单行道,正如高速公路行驶的汽车,没有可以调头的地方。生命是脆弱的,又难免遇到各色各样烦恼。佛说,苦乐皆是人生...
    河南段子阅读 100评论 0 0