家乡的味道

对于一个长期在外省生活的武汉人来说,每每谈起家乡,最怀念的就是武汉的热干面,其次应该就是烧烤了。

武汉人的早餐从一碗热干面开始,我们叫“过早”,相比广东的“饮茶”,“过早”更显得市井味十足,武汉的早餐很多品种,如最常吃的豆皮、芍面窝、面窝、豆腐脑……相比之下,还是要数一碗香腾腾的热干面更挑战味觉。

每次回到武汉,第一个早餐一定是热干面。一两米宽的台面,立着一口火光莹莹的大炉,上面放着一口白烟升腾滚开水的大锅。店老板娴熟地将油面兜进长柄漏勺,在沸水中甩上几圈,提起、掂干水分、扣进碗里,淋上麻油、芝麻酱、胡椒粉、盐,撒一撮葱花、辣萝卜干,喊道:“辣要冒?”“要!”并且我还喜欢加些醋,爽脆的萝卜干、有力道嚼劲的面条、香浓的芝麻酱拌匀,这样一碗好吃得不要不要的热干面就是回武汉最美味的早餐,还可以再来一碗清甜的蛋米酒,绝配!

图片发自简书App

俗话说,世间万物,唯有美食与爱不可辜负!我虽不是一个十足的吃货,但也在吃货这条路上走了很多年,昨晚的宵夜就是烧烤,而烧烤里最爱的就是烤鸡爪,在美食面前,什么减肥、油腻、伤胃上火都顾不上了,只想大快朵颐。遥想当年学生时代,记得有一次晚上11点左右,宿舍的舍友们睡不着,都想吃烧烤,于是我和另一舍友作代表出去买烧烤。那时,学校早已关门,舍友先从校铁门翻出去了,让我也一同翻出去,无奈我瘦小不会翻,舍友又翻了进来;我俩嘀咕好久,终于想了一个办法:我瘦小装生病,让守门大爷开了门。回来的时候,我俩拎着大袋小袋的烧烤,就这样在开门大爷一脸黑线的眼神中欢腾的进了校门……

还是一样的味道,还是那么美味,与记忆交织在一起,愈发显得珍贵,有一种乡愁叫怀念家乡的味道!

推荐阅读更多精彩内容