家乡的味道

    虽然我出生在广东,但是记忆中,家乡的味道是外公外婆陪伴我长大的另外一个城市——武汉。
    外婆家附近有一条小街,这里聚集了武汉各种各样的小吃,空气中各种各样香味、辣味、酸味,总是给我一场嗅觉盛宴。
    白天,一走进街口,浓郁的芝麻酱香味像勾住我肠胃的小精灵,一边拉着我的鼻子,一边着急地嚷嚷:“跟我来!跟我来!这边有好吃的!”。随着芝麻酱的香味走过去,接着,葱花的清香,萝卜干的甜香,小麻油的鲜香争先恐后地涌了上来,我的口水一直在嘴里打转。随着老板的一声“小朋友,你的热干面!”,我接过来,迫不及待地开始搅拌,腾腾冒起的热气,好像香味加速器一样,更让我垂涎欲滴。吃上一口,哇,圆溜溜的面条上裹着各种调料在舌尖缠绕,让我一口接着一口吃,根本停不下来。
    到了晚上,这里更是热闹非凡,六点钟不到,袅袅的炊烟就升起来了,我按捺不住,嚷嚷着吃烤肉。到了烧烤店前,只见烧烤伙计们,唰地摆上一排肉串,给肉抹上一层油,只听见“嗞嗞”的油与肉交融在一起,在炉上发出尖叫声,肉儿们在街道两旁灯光的照耀下闪闪发亮。肉汁油汁顺着铁签,滴到火里,又串起来一阵阵火花。一阵呛人的的黑炭的燃烧味,直接冲到我的鼻子里,我赶紧躲到一边。终于,晚风送来一股香喷喷的孜然味,我的烤肉串做好了。
    家乡的味道,在舌尖上跳跃,丰盛的是氤氲雾气后的笑颜, 快乐的是享受美食后的满足,记忆深处的是夜晚灯光撒下的有温度的甜暖。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 《小王子》里狐狸拥有了麦田的颜色,麦田的颜色是金色,金色让它想起小王子的头发。 如果我是狐狸,麦田的颜色让我想到什...
    很多人都叫张宁阅读 22评论 0 0
  • 对于一个长期在外省生活的武汉人来说,每每谈起家乡,最怀念的就是武汉的热干面,其次应该就是烧烤了。 武汉人的早餐从一...
    金艷時光阅读 73评论 0 2
  • “一会儿吃啥?” “灿花!” 一到夏天,这便是临近下午放学最常出现的对话, “灿花”是我高中学校门口一家凉皮店的名...
    哒哒啊dada阅读 156评论 0 0
  • 桑桑------2017·11·30 如今商场超市,货品琳琅满目天南海北的菜肴水果食物都能吃到。虽然超市的货架有来...
    桑脑筋阅读 74评论 0 2
  • 大势 天下大势,分久必合,合久必分,治久必乱,乱久必治。常分、常合、常治、常乱的状态都不能让人类快速进步,在分中向...
    秃头小花鹿阅读 32评论 0 1