想乐想愁,总有理由。――我看高考

【01】

小时候,高考真让人高兴。

每逢村里面有人考上大学,必定摆上三天宴席,我们又有好吃的啦。印象最深的一次,是邻居大哥哥考上大学,这一次可不同以往,毕竟,这次可是在县城里摆宴席。

这次宴席,可让我大开眼界了,早上早早的,我就被揪起来,洗澡刷牙搽香香,去城里可不能不体面。

穿新衣服当然高兴,更高兴的是,还有一辆中巴车免费接送。哎呀,这大块头,可真神奇。我坐在车上,看着兴高采烈的人,活像自己中百万钞票一样激动。

想到第二天的宴席,我一整晚没睡好,内心充满了期待,果然,这次宴席在一个大酒店,金碧辉煌,而且菜特别多特别精致,就跟电视上演的似的。

这一天,是我那一年最开心的一天,吃了好吃的东西还逛了一会儿街。于是,我暗暗发誓,要考大学。但是大学是什么,考什么大学,我不知道。

对于我们来说,中国只有三所大学,清华,北大和大哥哥考上的厦大。

【02】

长大了,高考就不那么令人欢喜了。

每一天,我得写作业到凌晨一点,早上六点起床,特别是高三的时候,天天早出晚归,披星戴月。

每个周末,算了,编不下去了,我们没有周末。

最坏的是,班主任没收了我们的借书卡,对于一个书虫来说,直接导致我每天的精神极度空虚。

我不好过,我妈也够呛。

她的心态一直很好,“不就是个考试吗?考的上就读,考不上就去打工呗。”可压不住她的麻友天天苦口婆心劝她啊。

“孩子都要高考了,你也少打点麻将了啦。”“高考一考定输赢,千军万马过独木桥,家长还是得注意下影响。”

于是,她每天听的就是,某某某高考失意,患上抑郁症了,谁谁谁高考超常发挥,考前去求神拜佛了,总之,林林总总,好像大家一瞬间都成了高考专家。

所以,有天她暗搓搓问我“我是不是太不关心你了,要不,我们去吃餐好的吧。”

谢天谢地,考前头一天我妈带我去吃了三十元麻辣烫,而我一切正常。

要是吃坏肚子,我肯定得再来一年。

【03】

其实,高考还是那个高考。

每年如约而至,就像大姨妈。

所不同的,是每个面对它的人。

有人说,高考是在黑色六月,是一考定终身,是千军万马过独木桥。

语句中传递的,那紧张的心情,严峻的形势,恨不得把人压垮压听话。

还有人说,高考是我们最后一次平等的竞争机会了,也是千百年来,最公平的考试了。

那语气,恨不得把高考夸上天,以显示自己的幸运和虔诚。

要我说,高考就是一个大型考试,而你我就像小马过河,河水浅了,免不了沾沾自喜喜不自胜,要是河水深了,免不了呼天抢地,骂它祖宗十八辈。

哎呀,想起来,高考真冤。(人家只是一个单纯考试啊!)

只是人们,想乐想愁,总有理由,关高考什么事?

作者:我爱女妖  简介:我是一只总是逗上帝发笑的小妖。希望我的文字对你有用。转载请联系,3039386131@qq.com。

推荐阅读更多精彩内容