他们永远不会长大,你还爱吗?

春娇救志明

最近被张志明刷屏了,她们说,张志明是该长大了。可是她们真的会爱长大了的张志明吗?张志明之所以迷人,不正是因为他心里住了一个少年吗?

张晓晗在《博物馆少年》里写:“她说,我们都很贱,喜欢那种永远的少年。”是啊,你看看长着一张少年脸庞的鹿晗,有多少的亲妈粉。

“永远的少年,他们只做一件事,就是想一切办法,让你爱他,然后扭头,再让别人爱上他。”

“我问她,以后还爱吗?她说,妈的,当然还爱。我们一饮而尽,想为对方点赞。”

那是2014年,91年出生的张晓晗连初老的25岁都还没到,当然还敢大声说,我们还爱。可是2017年,89年出生的蒋方舟,已经开始担忧自己在婚恋市场的价值。更何况,是已经40岁的余春娇。

永远长不大的张志明,爱还是不爱,等还是不等?

其实在一起的时候,张志明28岁,已经不是少年的年纪了。可是8年过去,他仍然没有长大。余春娇说,算了吧。

瞬间的假性成熟很容易,电影尾声志明可以单膝跪地,送上戒指:“余春娇,是你让我长大的。如果没有你的话,我不会成为一个男人,多谢你拯救我。”

然后明知道他并不会真的长大的余春娇又一次让自己含泪相信了他,电影HAPPY ENDING。可是如果张志明愿意,作为撩妹高手的他若干年前就能说出来。

情话很简单,生活很艰难。生活不是电影,不会在你热泪盈眶的时候戛然而止,永远定格。

不信你看,在婚礼上穿着礼服成熟模样的他,脱下礼服后是怎样的景况?他躺在沙发上玩王者荣耀,一局又一局,连你拖地都不抬一下脚;兄弟一个电话就出去了,深夜未归你连打个电话,都一不小心成了不懂事那个;他不管你的家长里短兵荒马乱,他觉得麻烦事情你解决就好……

那个少年并没有长大,他只是为了爱,暂时妥协了一下。因为他们并不是真的长不大,而是根本不愿意长大。

那么,你还爱吗?我们都害怕成为余春娇,可是也许最后我们会和余春娇一样,明知他永远长不大,还是愿意爱他。争吵,离开,回来。周而复始,纠纠缠缠,然后一辈子就过去了。

你知道成熟很好,他会周全地安排一切,你永无后顾之忧。如果可以,你也不希望自己长大啊。可是两个人,总归有一个要长大,女孩子总要比男孩子长大得快一些。

可是,不长大的他,如同少年模样,让生活永远鲜活。总有人,愿意饮鸩止渴。

在我写完前面那段话的时候,一群40来岁的少年走进了咖啡店。他们拿出手机,打开了王者荣耀,在他们回家扮成成熟模样之前,悄悄地享受了一把少年的时光。

大概,我们最后和余春娇一样,知道他愿意为你片刻假装,就会继续爱他永远少年吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 注:非影评,有些剧透,请谨慎阅读。 我和Why一起去看的《春娇救志明》,看完后我一直在思考春娇与志明究竟适不适合在...
    再见的耳朵阅读 1,024评论 0 0
  • 文/莫愁 01 下午一个人去看了《春娇救志明》,候场的时候我买了一杯大可,坐在影院的沙发上暗想:不管这部电影讲了什...
    DJ莫愁阅读 1,228评论 4 7
  • 海豹和小章鱼 从这个月起喜欢上王xx的海豹漫画,也喜欢慢悠悠像海豹一样对世界抱有善意的507。 和蕾姐一起逛上海设...
    啊啊啊芋头阅读 85评论 0 0
  • 花月下,泪光轻点 相思之人,何时忘 倾离殇 羽衣飘渺 竹笛空灵 惊梦醒 凉风 不见当时少年郎 遥遥归期 不尽凄凉 ...
    舞动的流云阅读 57评论 0 0
  • # idea 激活服务器:idea.goxz.gq
    lerko_阅读 273评论 0 0
  • 今天收到一份礼物,一只彩金手镯。一起逛街,阿姨买单的。 之前常带的彩金手链收起来了,以后可以换着带。嘻嘻。...
    依依_丫丫阅读 48评论 2 0