读《史蒂夫·乔布斯传》有感

最近的比特币风波好转一些,我已经暂时将其放下,将更多的精力放在读书和学习上来。看过一部分《史蒂夫·乔布斯传》后,我有些想说的。

史蒂夫在知晓自己是被领养的事实之后,他保持了健康的心态去面对一切,他的父亲保罗·乔布斯从小就对他强调很多积极的价值观,如在人们看不到的地方也要做到完美。

紧接着是保罗对汽车修理和配件的精通,使得在进行每次配件交易时比卖家还清楚一个配件到底价值几何,从而争取到更大的利润空间来投资史蒂夫的教育,在史蒂夫这里无论是动手能力还是谈判能力都打下了坚实的基础。

在他的父母买了硅谷的房子之后,乔布斯得以接触很多尖端科技,包括认识后来的工程师邻居和他第一个合伙人兼计算机天才沃兹尼亚克。我觉得可能当时他的父母肯定意识不到这一切对早就乔布斯有多么重要,但事实就是如此,天时地利人和。在史蒂夫从里德学院辍学之后,哪怕回到家,斯坦福大学就在附近,他随时可以过去旁听物理学和工程学课程。

史蒂夫对佛教禅宗和迷幻药的痴迷,以及他早期阅读的一些书籍,对他的性格塑造起到了非同凡响的作用。他总是那么聪明、固执、善变却又富有领导力和个人魅力。

在后来的创业公司建设中,他接触了各种厉害的人物,并将各种技能学到手为自己所用,成为了一个彻彻底底的实干家。

推荐阅读更多精彩内容