读《史蒂夫乔布斯传》有感 - 草稿

1.史蒂夫是被亲生父母丢弃的孩子,是被人领养的孩子,这个造成了他性格的孤僻,有跟社会上同类孩子相似的心理特征。被遗弃,私生子,单亲,家庭暴力,家庭不和睦等对孩子的世界观形成影响巨大,大到可以毁掉一个孩子的前途。

2.苹果在创立之初,也是被太多人不看好的,但是,他有懂核心技术的工程师,非常之优秀,优秀到设计的产品能颠覆现有产品。核心人才具备。

3.合伙人的模式使得大家发挥各自的特长,为自己而工作,更有激情。

4.乔布斯对产品品质及细节的完美极致疯狂表态追求使得他的产品给人不一样的感受,从而不仅仅是纯理性的打动客户,更靠真实的感受去打动消费者。事情做到极致,效果自然不同。

5.乔布斯做苹果,他遇到了形形色色的人给他以帮助,从而形成了一个组织,发挥远超个人的能力范围。团队,有各种牛人组成的团队才能做更牛的事情。

6.他有精神追求,一直学习禅宗,让他有不一样的认识,极简的设计源于他看书学习到的。读书,学到一点真正重要的东西就会收益无穷。至繁归于至简。

7.对物质的漠视让他能够对事业更加专注,他不仅仅满足于有钱,更专注于产品的开发,无论如何他都追求完美,尽管他经常把手下骂的不知所措。

8.乔布斯极其重视产品发布会,做到极致,给观众极致体验,从而让客户不只关注产品价格,更关注品质。颠覆传统。

9.他从来都把自己定位为挑战传统旧思维的人,从来都是。这也验证了有什么样的观念才有什么样的想法,才有行动,才有结果。如果观念想法错了,再努力也无济于事。

10.行业里的老手并非就是对的,权威也可能是落后,创新才有出路。

11.麦金塔项目让乔布斯意识到,对员工的狠造就了超高的产品品质,不能仁慈。

12.偏执,近乎疯狂,追求产品的完美,不惜代价。

13.好的产品,是因为经营者有好或高的要求,而且不厌其烦的去修改,直到达到要求的标准。好的产品往往就是比平均水平高30%的,差的也是比平均标准低30%。好坏往往差别不太大,但是给人的体验却差别巨大。

14.对的产品需要对的人,一群对的人才能作出极好的产品。不对的人坚决得走掉,否则就会拉低整个团队的档次,同样的道理,对的人更愿意跟对的人一起工作。

15.别人开不好并不等于自己也开不好,关键是找到核心问题所在。乔布斯开的苹果体验店获得了巨大的成功,史无前例,是因为乔布斯的建店思路跟别人不同。

16.那么多唱片公司,那么多音乐科技公司都没有作出ipod,唯有苹果做出来了,从硬件到软件,到电脑上的音乐处理,一切都是那么具有颠覆性,甚至是微软接着向苹果学习,想复制一个,搞了三年都是以失败告终。乔布斯的解释是,苹果的这些开发人员是打心眼里热爱音乐也热爱电脑,所以,哪怕是主动加班都要作出超凡脱俗的ipod,而微软的人把开发这个当场了任务,态度完全不同,结果也完全不同。ipod一度占到苹果公司收入的一半,可谓居功至伟,极度成功!

17.如果你的孩子特别调皮,如果你的孩子特立独行,如果你的孩子有哪些特别之处,那么要注意,这可能是他天才的表现的萌芽,不要轻易的给抹平了,与众不同才能鹤立鸡群,天才也需要肥沃的土壤去栽培,而不是一味地去修剪枝叶。

18.乔布斯得癌症,据他自己说,可能就是在他重回苹果后,在担任苹果跟皮克斯的双CEO的时候,太累了,以至于回家后都不愿意说话,精疲力尽,还持续了好久。没有人是钢铁之躯,自己对自己的身体不爱惜,身体就会有反抗。李开复或许也是一样的情况,只不过乔布斯是拖了九个月后才做的手术,而李开复是及时做的,乔布斯太晚了,太固执了!身体才是革命的本钱,对谁都一样。

19.从IPHONE到IPAD,苹果的产品颠覆了市场上正常销售的产品。不是改革,是革命。据说一部苹果手机的利润是2000RMB以上,极致产品创造了超额利润。

20.专注。

21.“数十名被乔布斯辱骂的最厉害的同事在讲述他们冗长的悲惨故事时,最后都会说,他使他们做到了做梦都没想到的事情。他创建了一支都是一流员工的团队。”

22.富贵如乔布斯,得了癌症也没有回天之力!

23.在乔布斯最后的时间里,他最想见的是家人,是的,家人最重要。

24.比尔盖茨也很成功,但是更多的是说他有钱,乔布斯的成功是做出了伟大的产品,而不是有钱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者简介: 沃尔特.艾萨克森 阿斯彭研究所CEO,前CNN董事长和《时代》杂志总编。 著有《爱因斯坦:生活与宇宙》...
    匠之保_匠人阅读 4,518评论 6 17
  • 《史蒂夫·乔布斯传》(英语:Steve Jobs)是沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)撰写的苹果公...
    笔者自书阅读 740评论 0 7
  • “我问三年级的学生,荣字怎么组词,他们说王者荣耀。”作为祖国的花朵,却为了一个手游而沉沦。小编真的很心疼。 之前在...
    我爱小格雷阅读 907评论 0 0
  • 有个同事好奇怪!我和她说羊肉很腥,包的馄饨也很腥,是不好的意思,绝没有半点炫耀!可她却说着68一只的大闸蟹来示优越...
    通通达阅读 27评论 0 0
  • 夏日的午后,慵懒随意,让人犯困,大周的一条信息却让我们这帮损友瞬间精神百倍。 “我和小乔结婚了”大周这条信息发出不...
    秋小晨阅读 357评论 0 0