绿色的天空 & Diary4

二零一零年十二月二十一日 天氣 Nice

图片发自简书App

今天是入伍的第一天,屬於適應期內,所以還是比較不錯的體驗。早上五點五十吹哨起床,五分鐘之後集合,查人之後帶回整理內務。可惜了昨天辛苦的成果,整整一個早上半小時都沒有搞定它,最後還是馬馬虎虎,歪七八扭的把它疊起,才體會到 被子沒有那麽好疊,以前電視里看到的豆腐塊到底是如何煉成的?我心生好奇。那是多久的時間,費了多少力氣才疊成的模樣。在看看自己的被子,不堪入目,不忍直視。可是,現實必須接受,也因為被子的原因,早上洗漱的時間都沒有。班長卻僅用五分鐘就把豆腐塊搞定了,儼然一個藝術品屹立眼前,心生佩服。看來還有很多需要向班長學習的,吃飯的時候可以向班長請教一下。

開飯前集合到飯堂門口,然後三班長出列指揮大家唱歌《團結》,這是來部隊學習的第一首歌。飯前唱歌也是部隊的八大奇蹟之一,聽說它還有故事哦。只是,現在我還不清楚。我想應該會和戰爭有關吧,或者是有關部隊作風紀律。

按照隊列順序帶入飯堂,竟然不可以坐下,等到所有人進入飯堂,然後值班排長下口令之後才集體一起坐下。然後,下口令開飯,才可以拿起筷子吃飯。我準備接機問問班長關於被子的事情,可是未等我把話說完,副班長就給我使了一個眼色,我才明白吃飯不可以說話。於是,我默默的吃飯,速度很慢,大家似乎還沒有回復過來,也不太適應部隊的節奏。

等我們所有人吃完,班長早已等了十分鐘了,然後一個班統一帶回。回宿舍之後,副班長開始吩咐內務的劃分,每個人都有自己的責任區。我剛好負責擺放班內的物品――水杯、桌椅、報架等。整完衛生,我們又開始和被子幹起來了。因為實在看不下去,班長和副班長的 被子在那里無聲的控訴我們的被子。班長也看不下去了,集合我們所有人過來,先用自己的被子師範。有隨便拿了一個戰友的被子幫教我們疊被子,讓我們沒有事做就圧被子,坐在被子上,或者把被子撐開用身體圧。一上午時間,除了疊被子就是寫自傳,中途班長找我們每個人單獨談心了解我們的基本情況。

下午,我們開始發被轉。開飯前的半小時帶出訓練隊列――稍息、跨立、軍姿。晚上集體組織觀看新聞聯播,而後指導員給我們上了教育,一起集體談心,幫助我們更快的適應部隊的生活。各排帶回組織半小時條令學習,而我被指定為條令競賽的代表。學習完畢,一起組織學習了《聼党指揮歌》。晚點名後,整理內務,熄燈就寢。

就這樣過來四五天時間,後來才知道因為我們還沒有體檢複查,所有我們每個人都還有退兵的可能性。

也有極少數不適應部隊的戰友,提出回家的申請。所有,目前的主要工作就是穩定和適應。

我也有點不太喜歡,感覺這樣多浪費時間。不過疊被子還是很有吸引力和挑戰性的,我給自己立下目標,爭取是全班第一個疊出豆腐塊的人,還有條令競賽也要拿名次。既來之則安之,我不會當逃兵,那樣真是無顏見江東父老。這才是剛剛開始而已,好戲還為開始。有何害怕,有何憂慮。

我相信明天會更好!

于大興

From:啊 Ben

推荐阅读更多精彩内容

  • 余漢謀先生訪問紀錄 校閱/郭廷以訪問/李毓澍紀錄/周道瞻時間/民國五十四年二月至六日(共訪問九次)地點/台北市北投...
    Pengkof阅读 701评论 0 3
  • 原来我非不快乐 始2016.6.27 聽說,能到達金字塔頂端的只有兩種動物,一是雄鷹,靠著自己的...
    _行走中的蝸牛_阅读 664评论 1 2
  • 程序員創業白皮書 作者:Paul Graham Paul Graham是程序員,專欄作家。他在1995年創建了第一...
    刘立山John阅读 858评论 0 20
  • 接下来,我们就会进入到一个主题分享,种子宝库——最重要的十颗好种子,并且特别提醒大家要避免与之相反的坏种子。今天分...
    姚老师的空中课堂阅读 2,080评论 0 12
  • 今天飘了点儿小雨,是那种不会迷了眼的,不会钝的脸生疼的,不打伞也不会把衣服淋的湿漉漉的那种丝丝细雨。我们仨准备骑自...
    楚舒大人阅读 85评论 1 4