如何膳食-调理血脂紊乱

高血脂症、高血压、糖尿病这些熟悉的疾病名词我想大家耳熟能详,而很多人都认为这些是老年病,与自己好遥远。但事实是随着人们生活水平的提高,这些疾病有越发年轻化的趋势,所以今天就和大家聊一聊如何调理血脂的异常:

图片发自简书App

高血脂常常指血浆三酰甘油、总胆固醇、低密度胆固醇升高,其中2/3的动脉粥样硬化患者除了要降低LDL,还需要提高HDL。有以下三种中的一种就为血脂异常:血清TC水平增高,血清TG水平增高,血清HDL-C水平减低。

营养膳食是影响和调节血脂代谢的最重要的环境因素。

饱和脂肪酸中小于10个碳原子和大于18个碳原子的饱和脂肪酸几乎不升高血液胆固醇。升高血清胆固醇的作用以豆蔻酸(碳14)最强,棕榈酸(碳16)次之,月桂酸(碳12)再次之。

单不饱和脂肪酸能降低血总胆固醇和LDL,而不降低HDL水平,或使LDL胆固醇下降较多而HDL胆固醇下降较少。多不饱和脂肪酸由于双键多,在体内易被氧化。大量多不饱和脂肪酸的摄入可提高机体内的氧化应激水平,从而促进动脉粥样硬化的形成和发展。单不饱和脂肪酸由于不饱和双键少,对氧化作用的敏感性较多不饱和脂肪酸低,可能对预防动脉粥样硬化更有优越性。

近年来的研究表明摄入反式脂肪酸可使血中LDL胆固醇含量增加,同时引起HDL降低,HDL/LDL比例降低。

胆固醇的摄入与血中胆固醇含量的改变个体间对膳食的反应差异较大,影响这种敏感性的因素主要有膳食史、年龄、遗传因素及膳食中各种营养素之间的比例等。

轻度高胆固醇血症膳食治疗策略:控制饱和脂肪酸的摄入不超过总能量的10%,总脂肪酸的摄入不超过30%能量摄入。饱和脂肪酸常来源于动物性食物,如肉类、奶类。减少牛排、汉堡、肉类的消费是降低饱和脂肪酸摄入的主要途径,此外,减少奶制品的摄入用低脂肪或无脂肪的乳制品来替代也是减少饱和脂肪酸摄入的有效途径。

图片发自简书App

中度高胆固醇血症患者其血浆LDL在160-180mg/dl之间,可通过非药物的膳食或生活方式的调整(戒烟、减少升高胆固醇的脂肪酸摄入、减少膳食胆固醇、维持理想体重、规律运动、降低盐的摄入、增加水果和深色蔬菜的摄入、增加抗氧化物和维生素的摄入)将LDL水平控制在小于160mg/dl.而LDL在190-219mg/dl的中度危险患者及高度危险患者,需在膳食的基础上应用降脂药物治疗。

常用食物降血脂食物:豆类、大蒜、洋葱、苹果、山楂、鱼类、海带、菌类食物、脱脂牛奶和酸奶、燕麦、植物油等。

概念:(英文缩写)

LDL低密度脂蛋白;HDL高密度脂蛋白;TC总胆固醇;TG甘油三酯

感谢您的阅读!『热爱生活-大桃子的家』

推荐阅读更多精彩内容