038-无声告白-赵楠

这是一部2014年的畅销书。当年拔草买回来后只是浅浅的看了前面的一小部分,感觉文章的气氛有点阴郁,像冬日阴沉的下午,因此并没有读完。前段时间又翻出来静心读了一遍,才注意到文中“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”,正是我从小就想对自已说的话,或许也适合送给看这篇书评的你。

《无声告白》是一部长篇小说,讲述了移民美国的华人家庭生活,家中的男主人是华人移民第二代,娶了一个美国妻子,育有一个儿子和两个女儿。大儿子很优秀,被哈佛录取;二女儿是夫妻二人最喜欢的孩子,也是被夫妻二人给予最多关注和期望的孩子,最终却选择了自尽;三女儿是家中最小,也是最不被重视的孩子。通篇读完之后感觉整个故事很像是作者对自己家庭描述。作者仿佛就是小说中,移民家庭里最不起眼的小女儿汉娜,她仿佛不是家庭中的一员,而只是一个旁观者。因此她也能最细致地观察家中发生的一切,洞察家里每个人最细微的心理。

我本人是独生女,因此特别能体会小说中二女儿莉迪亚的感受,在父母的殷切希望和事无巨细的关注下学习和生活,的确是一种幸福。但是爱如果包裹的太严,也会让人感到窒息。或许莉迪亚就是在感觉到无法自由呼吸的情况下,才选择了和坏小子杰克交往,表现出各种叛逆,对哥哥的嫉妒,并最走上了绝路。其实,不仅是孩子想要自由,于成人也是如此。家中男女主人又何尝不是因为生活的压力而选择出轨和逃离。此外文中,还隐隐表达了坏小子杰克对大儿子汉斯的耽美之恋。

虽然作者选择的故事背景是上个世纪70年的美国,但是通过故事表现出来的家庭生活和社会现象,子女教育等问题,与目前的中国一线城市生活也有很多相似之处,其中关于人生成就、种族、家庭以及个人道路的描述,会让看书的人有很多关于自己和周围的思考。

推荐阅读更多精彩内容