这花儿怎么样?漂亮!真的?真漂亮!


“天上掉馅饼了!”

“你说什么?”

“我说天上下雨了!”

“做梦吧您?”

“没做梦啊!您瞧瞧,这下面是不是有黄花?”

“是啊!这是黄花菜吧。”

“你认识?这是黄花菜?”

“当然认识了!不过你说对了,的确下雨了!这黄花菜上都是水珠儿呢!确实漂亮,真漂亮!”

“看来你是行家,你懂行!”

“那当然。我认识它可好多年了。以前,我把它叫做金银花,可我同事说不对吧,金银花三月开,而且刚开出来时是银色的,开着开着它的下面就变成金色的了,那才叫金银花。”

“你再看看这些,它们开开的样子像喇叭,每朵花儿六个瓣儿,中间还有几个须子。它们有不少名儿,黄花菜、萱草、金针菜……”

“说起这种花儿,还有一个响当当的名气呢!”

“什么名气?”

“它啊,是母亲花!象征着慈母对儿子难忘的爱!”

《诗经》上说:“北堂幽暗,可以种萱。”

唐朝诗人孟郊:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚门堂,不见萱草花。意思是萱草长满台阶,出游的儿子行走天涯,母亲靠在门前,却不见儿子回来。

”北堂,就是代表母亲的意思。古时候的人尽孝道,都是以萱草代表慈亲的母爱,随时抚慰游子思念之情。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望减轻母亲对孩子的思念,忘却烦忧。”

“康乃馨是送给母亲的礼物,是母爱象征。早在康乃馨成为母爱的象征之前,中国也有一种母亲之花,它就是萱草花。萱草是百合科多年生草本植物,根茎肉质,叶狭长,细长的枝顶端开出桔红或桔黄色的花,十分艳丽,它不仅供人观赏,花蕾叫金针,也可作蔬菜供人食用,在中国南北方广为栽植。”

“萱草花,又叫忘忧草。它提醒人们忘掉不愉快的事情,忘掉忧愁快乐生活。”

“你懂得可真多!我要向你学习。”

推荐阅读更多精彩内容