考研路上,你还差一个靠谱伙伴

狗狗说:

考研少则几月,多则几年,奋斗的旅程难免避免不了孤独的煎熬。找一个合拍的研友,既可以起到督促学习的作用,也能在失望迷茫时找到可以支持的肩膀,让考研岁月成为一段永志的时光。

(官方微信:kaoyangougou)

一、研友有何作用?

考研长路漫漫,不但需要足够的耐力和恒心,更需要强大的动力和鼓励,而我们在奋斗的过程中难免会感到孤独、疲劳、甚至动摇,这时候研友的监督、鼓励和支持或许会对你有所帮助。总体说来,研友有以下两个作用。

首先,分享考研资源。决定考研后,有些考生很茫然。这时若与报考学校的师兄师姐们建立联系,打听有关考研的信息,甚至找到该专业本科生的笔记,密切注意该校该专业的考前指导,会省去你不少麻烦。如果遇到有考研经验的朋友,还能和他们聊聊考研时的注意事项、复试情况等,这些都是一手资料。复习过程中会遇到很多困惑、疑难,研友在一起能够交流对某个问题的观点,以及复习经验。例如,如何安排时间、复习进度,如何更高效的复习某个学科等等。

其次,在情感上相互支持。考研是一场持久的心理战,强烈的驱策力会使一个人去克服许多的困难,而研友就能互相鼓励和鞭策。当一个人想放弃时,另一个人还在坚持努力,这必然会起到示范和带动作用。因此,研友是一种双赢的良性竞争。

二、谁才是真正的盟友?

研友可以在情感、学业和信息上给予你鼓励和支持。但是,凡事都有利弊。朋友可以成为研友,但研友未必一定就是朋友。人有私心,在面对同一个目标的时候,此消彼长的竞争和较量势必令研友之间的交情变得微妙。因此研友的选择需要非常谨慎,是对一个人性格、学习习惯等多方面的考量。

三、怎样选择研友?

首先,背景类似、经历类似的研友,比较有共同语言;第二,生物钟一定要一致,研友的学习进度和计划相差无几,才有“并肩作战”的感觉;第三,最好不要选择报考院校及专业完全相同的研友,但也不要相去太远,既要实现“资讯共享”,利用资源优势,又不能因为竞争产生间隙。

其次,考虑到个人的性格特征。如果你是一个自制力比较弱的人,那么你的研友最好是认真努力脚踏实地的人,这样他才能够影响你监督你;如果你是一个性格比较闷的人,那么建议你的研友是活泼开朗的一点的,这样在一些时候他才能够帮助你开导你;如果你是一个对自己充满自信的人,那么你的研友就应该是比你还要厉害的人,这样才能激励你引导你。总之,研友和你应该是互补的,相得益彰的。

四、研友之间如何相处?

第一,要牢记找研友的第一目的——互相支持、互相鼓励,顺利度过考研时光。第二,与研友相处时一定要注意交往方式,是每天黏在一起上自习还是相对独立、重视思想上的相依相通?以上自习为例,最好不要和研友在一个教室里上自习,这样容易将注意力放到研友身上。比如当你学累了想放松一下时,看到研友正在奋笔疾书,难免会产生紧张感,或者当你正在思考某个问题时可能会忍不住想他的复习进度如何。为了大家的“心理健康”,建议跟研友分开自习室。

此外,还要提醒同学们,异性研友关系比较微妙,一旦“过界”,可能会影响考研大计。异性之间可以削弱竞争系数,增加牢固系数。从心理学上讲,每个人都会尽量在异性面前表现出自己优秀的一面,一起复习考研,也能最大限度地调动自身的积极性和潜力。复习期间最好以学习为主,考研的压力本来就很大了,如果再掺杂上“爱情”的因素,则需要具有相当好的定力才行。总之大家要根据实际情况来看,考研大计为重,如果是定力非常好的学霸,在这一时期“爱情学业两不误”也是可以的。

一个好的研友,会和你一起并肩战斗,一起哭,一起笑,一起迎接胜利的曙光。祝福各位考研人能在考研路上找到一位志同道合的朋友,共同学习,共同成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当每年研究生录取工作落下帷幕时,“最牛考研宿舍”、“明星考研寝室”“考研姐妹花”…吸引了不少人的眼球。与此同时,在...
    MrSunbeam阅读 512评论 0 1
  • 我要告诉你呵我要告诉你你再也不会孤独因为我思念着你你也不要迷惘我们既已站在一起还惧怕什么地狱 还稀罕什么天堂 ...
    AQiu乖乖阅读 1,682评论 5 13
  • 1918年的时候,卡伯远在巴黎之外,没有办法和香奈儿相聚,但他心中突然无比思念香奈儿,爱情的力量就是这样的强大,强...
    龙虎小轩阅读 250评论 0 0
  • 现在社会上有一类好心,热心人,也被称为正义的传道士。在这个网络发展快速,发达时代,所有的事是好事不出门 ...
    Caminlawu阅读 654评论 0 0
  • 对,现在的你是我的一切,但是这一切,已经变得另我越来越怕了, 我已经不知道该怎么办了,觉得自己很可笑,并不是所有事...
    醉卧沙场笑红尘阅读 73评论 0 1