熊熊+第六期拆书帮训练营 加一组+第15次作业【时间管理】

I的部分

根据工作顺序,时间管理精髓可以提炼为,分清楚事情的轻重缓急,设定事情的优先顺序。当每天纷繁糟乱的事情,大大小小的工作向我们扑来,对于事情优先顺序的排序,取决于我们对事情主次顺序的排列,分清主次,把重要的时间集中在主要事情上,将产生最有生产力。

对于分清主次,有三个判断标准:

一、你必须做什么?

有两层解读:是否这个事情必须做,是否这个事情必须我亲自做?换个角度就是,必须做,不必由我亲自做的事情委派别人来做,自己负责监督执行即可。

二、什么能给你最高的回报?

取得最高生产力地方,就是我们应该报以勤奋的目标。在高速运转的世界中,“勤奋”已经不是耗时长的代名词,勤奋是指最少的时间内完成最多的目标。

三、什么能给你最大的满足感

高节奏的社会,回报率似乎成了我们考量满足感的关键指标,其实深入思考一下,是这样么?工作的最终目标是为了更好的生活,所以合理安排工作及生活,使之到达均衡及和谐,才是我们追求最大满足感的事情。

试用范围:

想学习时间管理,更好的追求工作及生活平衡的一类人;

意识到需要迫切改变自己的散漫状态,做一个有计划有清晰目标的一类人;

不知道用什么方法,更好的指导工作、生活,想成为脱离80%平庸的一类人;

这样做的好处:

掌握时间管理法的精髓,做更自律的人;

掌握指导工作与生活的重要的武器,让我们变得更加的优秀;

节省我们的工作时间,更好的平衡工作与生活,有时间做自己想做的事情;

提升工作的效率,更好的专注最高生产力,获得成就感及改善生活。

不这样做的坏处:

勤奋工作,却仍然没有取得预期的成就;

缺乏明确的目标,导致工作中主次不分;

无法平衡工作及生活,消耗我们的精力,浪费时间;

分清轻重缓急,设定优先顺序。分清主次三大判断标准:

一、什么你必须做?

必须做:安排进日程完成它,否则不做。

必须由我做:非做不可,并非需要亲为的委派别人做,自己监督即可。

二、什么能给你最高回报?

取得最高生产力地方(正确的目标),就是我们应该报以勤奋的目标。

三、什么能给你最大的满足感?

合理分配时间用于工作及生活,在生活中令人满足及快乐的事情,会让我们保持工作的热情,更高效的工作。

A1:在工作中,你是怎么判断事情的优先顺序?

根据四象限法则,安排自己的工作计划,根据事情的重要与紧急程度投放在不同的象限法则中,依次执行。

虽然运用一定时间管理的方法,但是仍然觉得自己的时间安排不够合理,每日需要处理的事情繁杂,会导致下班回顾工作事情,出现拖延及执行不到位的情况。

A2:根据设定优先顺序法则,安排你一周的工作,写出具体工作计划。


推荐阅读更多精彩内容

  • 当你目标清晰的时候,即使你不想做这件事情,但是你告诉自己再做5分钟,你就会进入状态。 当你目标清晰的时候,你会思想...
    一只蜗牛的马拉松阅读 3,184评论 7 168
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,478评论 12 241
  • 如果我们能对每个月、每一天的工作和生活做一个规划,并确定好最终要达成的几个关键结果,那么我们会非常清晰的朝这几个方...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,757评论 2 94
  • 每天24小时,每个人都很公平,一样的时间,但是如何去分配,如何做出更有价值的事情,把人与人做出了区分。 如果真的想...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,195评论 0 101
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    不报怨靠自己阅读 806评论 3 58