少时不知古龙意,而今慢品古龙情

《陆小凤传奇》读后感


博爱的陆小凤:

这个世界上真的有四条眉毛的人吗?或者说,这世界上真的有陆小凤这样传奇的人物吗?我不知道。

但古龙笔下的陆小凤活灵活现,放荡不羁爱自由、嗜酒如命。那招灵犀一指让多少武林豪杰既羡慕又嫉妒。专爱多管闲事,不管是认识的或不认识的,只要让陆小凤撞见了,就非管不可。偏偏,这多管闲事之人却是上天的宠儿,每一次都能化险为夷。

这样一个可爱的混蛋让人又爱又恨。

花满楼的殇和暖:

“一个瞎子的世界里,是否尽是漫无边际的黑暗、宛如深渊?我不知道。

花满楼让我看到了另一种人生:

你听过雪花飘落在屋顶的声音吗?

你能不能感觉到花蕾在春风里慢慢开放时那种美妙的生命力?

你知不知道秋风中常常都带着种从远山上传来的木叶清香?”

花满楼知道。

一个时刻都在享受生命一切馈赠的恬淡君子,偏偏是一个瞎子。

也许,我们眼里的不便,在花满楼心里,不足挂齿。因为他的体感和触感远远高于常人千百倍。用心感受大自然的美好,同样也收获到了满腔的温暖回馈。

冰山融化的西门吹雪:

这世上是否有人不畏世俗条框,只为了那一腔热血,做出常人无法企及的事情?

西门吹雪做到了。

为了一个不认识的人,杀了另外一个不认识的人,只因那个人,“该死”。

生命的意义有千百种,而西门吹雪定义的意义:是看到血花绽放的时刻,那一刻的美让他着迷无比。

但更令人着迷的是遇到孙秀青后的西门吹雪。

曾经冷酷无情,满心满眼只有剑道,一心修炼,只为了登上那座最高的山峰。

而西门夫人的出现,心里的积雪在慢慢融化,取而代之的是渐渐凝聚的暖意,成为一个眼里有光,心中有爱的有情人。

最甜CP:

朱停和陆小凤让我看到我友谊的另类相处方式,不求热络活跃,只要我找你,哪怕是通过一张纸条,哪怕会危及到自己的生命,我也照样在所不辞,只因我知道,你也会这么做。

这世界喧闹不已,从来不缺少锦上添花的热络。

难得的是那一份雪中送炭,不忍你彷徨无依,能为你做到的一定尽力而为。

而当周遭的人都围绕着你称赞道贺时,我并不想去凑那个热闹。

我会一直在你身后,默默支持着你。

只因我知道,真正的感情从来不是靠言语,而是实际行动带来的踏实感。

什么是武侠,每个人都有自己的定义。

就如何为江湖,不同的人有不同的理解。

从古至今,武侠始终有自己的一席之地,一定有它独特的魅力所在。

那些武功招式和仗剑天涯,作为普通人的我们当然无法轻易触及。

但那一份份侠骨柔肠、爱恨情仇、江湖恩怨,时时刻刻都在发生着。

假到真时真亦假,真真假假,假假真真。

尽兴而归就好。

注:配图来自堆糖

推荐阅读更多精彩内容