足球、荣誉,C罗颠覆我们的认知

    你可能不喜欢他,但你不能无视他的努力和追求。

    虽然我们看C罗拿奖已经看到审美疲劳,但当又一个奖项属于他时,我们不禁慨叹,感谢这个时代,感谢C罗,也感谢与之惺惺相惜的“梅西们”,他们联手将足球演绎得如此美轮美奂,又如此汹涌澎湃,以至于曾经为C罗与梅西站队的球迷都欣然接受任何一人夺奖,这才是真正的足球。

    “如果有朝一日,人们会像崇拜贝克汉姆那样崇拜我,我会感到非常骄傲。”初出茅庐时,C罗曾对英国主流媒体如此表述。可能那时他也曾畅想过属于自己的登峰造极,但或许连他都不敢想的是,他是主导一个足球时代的主角之一,以至于他的存在,让旁观者对梦想、对荣誉、对足球有了深层次理解。

    曾几何时,C罗没有被列为传统足球偶像之列,他意气用事,他哗众取宠,他高傲自负,甚至外界认为C罗表现出来的刚毅外表只是为了掩盖内心的脆弱心理。在曼联时期以及初到皇马时期,他的一举一动总是受到谴责与流言蜚语,似乎他的存在只是为了反衬梅西的才华、文雅与团队意识。每一次,梅西与巴萨共荣时,溢美之辞铺天盖地。每一次,C罗与皇马同辱时,批评与质疑漫天飞舞。每一次梅西将各大奖项收入囊中时,C罗失落无语的画面就会成为赞美梅西的最好注脚,似乎C罗的存在只是映衬梅西的独一无二。

    但命运就是这么有心,命运从不会拒绝才华、努力与近乎偏执的疯狂。C罗永远是运动场的楷模,第一个到达,最后一个离开,虽然他曾否认每天做3000个俯卧撑,但看到他在场上的拼搏一如十年前刚出道时,我们就知道为此他付出的努力。他对足球的爱,他对荣誉与梦想的追逐,除了给我们带来一场场经典赛事、一个个暴力进球外,还给了我们心灵上的洗礼——原来足球亦如人生,付出与回报基本成正比。

    当C罗再度获得FIFA足球先生时,我们看到马拉多纳、肥罗以及梅西祝福的微笑,这既是足球传承的完美体现,也是两位同时代足球巨星的完美映衬,他们相互激励欣赏,他们持续着各自的芳华,虽然时光刺穿绿茵飞去,但绝代双娇一如过去的十年,依然愿意在未来几年的球场上延续精彩。对于我们,普通的球迷来说,这岂不是一件幸事吗?

    当然,光阴洒落在每个人身上的除了过往的风采,还有未来的落寞,谁都难以逃脱这样的命运,从2017赛季,我们就看到C罗的进球逐步减少,看到他无法像曾经那样风驰电掣,也看到了他在某些场次的比赛中不再偏执地追求每一次进攻与防守,但不妨碍他继续诠释对荣誉的执著。C罗如此,比他年轻些的梅西同样走到职业生涯的中后期,两人的对决、两人奉献的比赛真是看一场少一场,且看且珍惜。(作者:崔宁宁)

推荐阅读更多精彩内容