节奏,幼儿健康成长的黄金率

        如果你的孩子表现出:

        情绪不稳,急躁;

        兴趣低,干啥也没兴致;

        内在秩序差,少快乐;

        缺乏安全感;

        缺乏自信和力量;

        父母缺乏权威……

        那么,你有必要重新审视一下你家生活中细节,看看是否缺乏节奏?

        节奏之于幼儿,是如此的重要,它使儿童身心达到最舒适的状态!

        婴儿接触到的第一个节奏,是母亲子宫内的心跳。这种节奏在孩子出生后的日日、月月、甚至年年都有着深刻的影响。饿了、疼了、害怕了,只要往妈妈怀里一贴,统统没事!

        小孩子最喜欢父母抱着摇来摇去~摇篮~秋千是所有孩子的最爱。

        早晨妈妈送我去幼儿园,下午会来接我,再送幼儿园,再来接我;幼儿园放学后,妈妈带我去花园玩儿,然后回家,幼儿园再放学后,妈妈还带我去花园玩儿,然后回家。 

        孩子的安全感就建立在这些可预期的节奏之上。有了安全感,孩子们就可以大胆的出去冒险;有了会回来的承诺,孩子们就可以心无杂念,这是他们一生学习的模式!


        可以看出,节奏中蕴含着重复,对于孩子成长中的重复性现象,许多家长不理解:为什么每天放学后都要去花园呢?咱每天换个地方不行吗?多见见世面!为什么睡前故事都要反复听同一个呢?咱每天换一个新故事不行吗?那样能多学多少东西啊!

        殊不知,对于幼儿来说,重复~节奏带来的安全感、秩序感以及快乐,还有心灵深处的恬静,远远比认知重要!

        所以,我们的主课活动是周节奏:每周一到五都是固定的活动,常年不变,比如每到周一孩子们就知道今天我能画湿水彩啦!到了周四,就会知道我能听偶戏啦! 甚至我们园伙食在某些时间都是固定的,如到了周三孩子们就知道午饭吃包子!

        在孩子很小了时候建立起一定规律性,他们就会觉得脚踏实地。心中的恬静感悠然而生!

        看看这些连续几天都重复出现的自由涂鸦画吧,欣赏着这些同一节奏的画面,仿佛看到了 孩子当时 那悠闲自得的忘我感。


        节奏还可以加强父母的权威,一种温柔而自然的权威。

          如果你家大人和孩子常常因为“转换”困难,而常常拌嘴抬杠。比如:早晨出门、放下手中的玩具去吃饭、去睡觉时。

          那么怎么让这些转换环节变得容易呢?  很简单!!把节奏带入其中,就像咱们幼儿园里的老师们那样:每当户外玩耍时间到了时,班里几个老师一起唱起同一首歌,简短充满重复的儿歌,这时候不用老师说任何话,孩子们就知道该收拾好玩具,进教室了!虽然刚开始时有一些孩子从情绪上不大情愿,但是他也会随着老师们重复唱着的歌曲 一步步迈向教室。

        选一首短小的歌曲,到时候大人就有规律的重复的唱,这首曲子听起来都会很有节奏感。每到环节转换时,家长就小声唱这首歌,你就能建立起家庭节奏,孩子会很自然地吸收和接受,因为3-6岁的孩子本来就十分注重秩序和节奏,呼应着他们内在正在成熟着的节律系统:血液循环系统和呼吸系统。

        这个做法可以和园里老师们交流一下,看看有哪些注意事项。希望家长们足够重视并积极尝试,尤其在家里容易被孩子顶撞的家长,重新让你的权威变得温柔而自然!

        最后,还要提到睡觉和吃饭。因为它们都是有节奏生活的关键点,或者说是决定因素。

          之前交流的已经很多了,今天不多说了。简单几句话作为提醒吧。

        关于吃饭

        1. 请重视家庭晚餐,无论白天一家人多么忙,多么分离,一家人坐在一起吃晚饭,都将成为一个家庭的联系节点。

          2. 一家人一起吃晚餐,作为全家人的集体活动,必须纳入生活节奏!哪怕每周3-5次。

          还有要重视家庭里的纪念日或节假日的仪式,这是节奏生活中的明珠!

        关于睡眠

        睡眠作为生活减压阀,是最终极的节奏!

       

        末了,别忘了,畅想一下……

          你家的日子有了一种节奏感,

          秩序变好了,

            一切顺畅了,简单了

          歌声(哼哼歌声也可)、故事声、笑声 回荡着,

          健康  快乐  天伦之乐

          自由 规矩  两相宜!

推荐阅读更多精彩内容