疫情在家,正好找到我们与孩子共同成长的节奏感

疫情特殊时期,孩子们开学的各种变化,给父母和老师带来了新的考验。自然考验的另一面就是学习的机会。今天先说一个和小小朋友约定节奏的小做法。

一位妈妈发了自己的一个小困惑:

小孩3岁,要今年9月份才去幼儿园。我是想每天跟他一定的特殊时光专心陪伴,主要希望,每天能有些时间,能跟他做个约定,他能给我单独属于我的时间,我忙我的事,他玩他的。

目的是为了,慢慢培养起,习惯。有事情要忙,需要怎么跟孩子商量达成共识,在某个时间段,我忙我的,孩子玩孩子的呢?

我的思考和建议如下:

首先,4岁之前的孩子,需要的陪伴时间是相当大,且要尽可能给予他们无条件的爱。他们能相对独立保持安静的时间最多15分钟。而且这个年龄段是探索愿望强烈,自我意识萌芽,还会有些小主意的时候。什么游戏让他们好奇了,就会配合玩下去。

其次,孩子快要上幼儿园了。现在开始有意识的为入园做些准备非常必要。减少孩子作息方面的适应障碍,提前做好心理建设。这位妈妈对亲子关系的认知也很不错。我们不是有了孩子,就要牺牲自己全部的生活。

我觉得养育孩子的过程,是一个让自己和孩子在相处形式上从密不可分走向剥离;在心理关系上,从陌生、猜测、冲突到成为彼此支持的过程。所以也非常鼓励所有的父母能明白,爱孩子,给孩子最好的等等美好愿望的前提和支点是——懂得爱自己,让自己过得好。

基于以上的理念和具体问题。给出了以下的方法。

第三,跟孩子玩一个建起“家里的幼儿园”的游戏。

操作要点:

1、可以想象是带孩子玩一个角色扮演的主题游戏。

妈妈是幼儿园的园长、老师,宝宝是幼儿园的小同学,家里其他人、玩偶是幼儿园的小朋友。

2、找个角落布置成小小幼儿园。

一起给幼儿园起名字,可以和宝宝9月要去的幼儿园一样的名字。给玩偶小朋友起名字,做好朋友。一起做一个小红花的榜……

3、作息和规则设计

一起“讨论”什么时候起床,早餐、午睡等等的安排。约定好时间。一起做一个宝宝看得懂的,有图画提示的作息表,贴在醒目的位置。

以玩游戏的方式,带着他来设计规则。规则不用特别多,开始有1到2个,等宝宝熟悉了,养成了,再换新的。比如,手机闹铃来做——起床号,上课选什么铃声也请他来定。带着宝宝熟悉,慢慢的可以换宝宝来做时间提示和监督。

4、课程设计

早上9点-16点,安排一些课程。同时把午餐、午睡都安排起来。

1)涂鸦课,买一些涂鸦本让孩子来涂

2)音乐课,选一些温和的轻音乐,古典音乐,儿歌给孩子听。

3)故事课:父母给他讲,孩子再给父母讲绘本,讲故事等。一起安静的闭眼睛听10分钟乐曲或歌曲。再聊聊喜不喜欢等等。

4)娱乐时间:看电视或者玩玩具之类。

5)自由活动:每个人自己一个人的时间。审核孩子想自己做的事,提示安全要点。让他在视线范围内。上好计时器。

6)午休12点半到13点半。

7)劳动课:带孩子一起准备中餐。请他做些递东西之类力所能及,安全系数高的“活”……

给孩子的“课程”,一般控制在20分钟内。我们去浇花,也可以把它变成给是宝宝的园艺课。讲讲春天,看看植物有什么特点,什么是发芽等等。

不用一定要宝宝学会什么,但开始体会到小的约束,练习短时间的自控。

5、反馈机制

1)每节课完成,有值得表扬的,就贴小红花。

2)睡前一起回忆当天“幼儿园”里特别有趣的,父母一定要表达“一起上幼儿园”自己快乐的地方,和第二天想改进的地方。简单的讲一点就好。孩子不一定能表达的出来,可以用问问题的方式带动。

父母打开自己的想象力,可以把“家庭幼儿园”办的更有声有色。陪伴不是一刻不离的在身边,事无巨细的做好孩子的全职保姆。陪伴的重点在于和孩子一起养自律,不断尝试,找到我们与孩子共同成长的节奏感。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,643评论 0 4
  • 今天是个好日子,二宝马上11个月了,我决定加入凯儿得乐,开始卖纸尿裤,一个是因为自己宝宝要用,自用下来,超级薄和柔...
    勤快阿董阅读 530评论 0 0
  • 你看这碗又大又圆,你看这面又长又宽。 将自己的黑料以说唱的形式展示出来,再说一句:何必针锋相对!作为一个公众人物,...
    恒温鸟阅读 209评论 3 4
  • 俗话说:妹妹是上天给哥哥的情书,弟弟是上天下的战术,估计老天是看我战斗力超群直接给我下了两封战书。 05年的某天,...
    小海豚的雨点阅读 130评论 5 3
  • 在一些公共场合传统的门都是采用人力手推的形式,在实际应用中有时会显得很不方便,随着无锡感应门的出现使这一问题得到了...
    别开口33阅读 65评论 0 0