宋代南方经济的发展

一、农业的发展

1.辽、宋、西夏、金时期,南方灌溉技术和耕作技术有了很大的提高,农民开辟圩田,扩大了耕地面积。

2.南方水稻产量大幅度增长。太湖流域的苏州和湖州一带成为著名的水稻产区。原产北方的小麦、粟和豆类在南方扩大了种植。棉花成为南方重要的经济作物。

二、手工业的进步

1.棉纺织业:南宋时棉纺织业在南方兴起并成为我国古代手工业中一个重要行业。

2.制瓷业:景德镇成为著名的瓷业生产中心。

三、商业的繁荣

1.原因:农业和手工业的发展,推动了南方商业的繁荣。

2.表现

(1)纸币的出现:为方便商人交易,北宋时在四川地区出现世界上最早发行和流通的纸币“交子”。南宋时发行了纸币“会子”。

(2)商业都市的发展:南宋都城临安既是南方的政治中心,又是一座繁华的商业都市。

(3)海外贸易:两宋时期对外贸易活跃,著名的对外贸易海港主要有广州、泉州等。政府在这里设市舶使进行管理。

四、经济重心南移

1.原因:由于战乱,北方人口大量南迁,南方政治环境相对安定,南方的自然资源得到更多开发和利用,经济迅速发展。

北民南迁为南方补充了大量的劳动力,带去了先进的生产技术和生产工具,促进了南方生产力的发展,这是经济重心南移的主要原因。

2.过程:从夏商到秦汉时期,我国经济的重心一直在北方。唐朝中期以后,经济重心由北向南转移速度加快。两宋时,南方已成为全国经济的重心。

3.表现:两宋时,水稻是全国产量最多的粮食作物,苏州和湖州成为天下闻名的“粮仓”。南方的棉纺业、丝织业、造纸业和造船业等在全国手工业中占有重要地位。南方赋税成为国家财政的主要支柱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 月上柳梢头, 夜半三更后。 湖面薄薄雾, 宛若淡淡愁。
    缘wxh阅读 83评论 2 5
  • 题记:有诗曰—— 槐林五月漾琼花, 郁郁芬芳醉万家。 春水碧波飘落处, 浮香一路到天涯。 槐花飘香的季节...
    烟花易冷666666阅读 281评论 0 8
  • 孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 故经之以五,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,...
    枫林_93ee阅读 333评论 0 0