《深夜食堂》触不到的幸福,尝得到的温暖

深夜吃东西的魅力就是那一抹罪恶感。对注重身材的人来说是如此,对每天理性的人来说是如此。

有时想故意犯错,走出红线,跨过那条河,迈过那道坎。杀人放火法律后果严重,咆哮狮吼会被人认为神经有问题,郁闷哭泣会被导向抑郁症,喝酒狂欢不是每天都能承受,这时,深夜吃东西就成了无伤大雅的最佳选择。

而深夜到“深夜食堂”吃东西的魅力,就是那一抹温暖和疗愈感。巷子深处的熟悉小店,狭窄紧凑的围桌,温暖的木色和深蓝是店里的主色调。脸上有刀疤的老板,总是带着一抹淡淡的笑,是店里的灵魂所在。他做料理时,即使是做一个鸡蛋卷,你也能感受到他的用心。他站在帘后不说话时,你能感受到他的威严。他微笑着听客人说话时,你能感受到他的内心都在倾听。当他说出话来时,你能感受到他的公正他的温暖他想帮助你的心。

我若是店里的食客,必定会经常光临,就算有时不想吃东西,晚上下班后去那里坐坐,觉得也是消减疲乏的好办法。看着老板的云淡风轻,就觉得没有什么过不去。听那些常客们的八卦闲谈,觉得人生还是有很多乐趣。再或者把自己的心事说出来给大家听,也会得到很多用心的真诚的话语。这一切可能对我的工作没有实际的帮助,但真真切切地可以让工作一天后的疲惫的心得到平复。

小满是店里的亮色,在影片中作为反映老板另一面的有力手段。老板有没有色与欲的那一面?在他冷静淡泊的面孔下,到底有什么样的内心?导演把年轻美丽清秀可人的小满送到他面前,他以父亲的心容忍她吃霸王餐,在她无路可走时收留她,最后帮助她走出人生的低谷。老板如此优秀,当然有人去喜欢去爱,总是穿着和服的夫人成为影迷的代表。

不知名的骨灰盒贯穿着影片的始终,成为串起珍珠的一条线。是谁留下了这个骨灰盒?第一反应是作为丢失物品送到派出所,但是过一段时间后觉得不妥又拿回来,长时间没人来拿,就送到寺庙供养,本以为这是最后的归宿了,没想到,丢下骨灰盒的夫人找上门来认错,讲述了丢下骨灰盒的前因后果,将这个故事圆满完成。

为什么要把这个骨灰盒放在影片中?每个国家的文化不一样,我不清楚骨灰盒出现在日本的店铺里和在中国的店铺里的区别,大概都有“不祥之物”的想法吧。对这一个不祥之物,老板不是将它作为物品清理出去,而是替当事人设身处地去想,总归是有自己的难处。老板虽不能猜得明白,但对生命的尊重一直都在。送到派出所,这是一般的作法。送到寺庙供养,则是不同一般的选择,老板本来就没什么钱,还好,有食客一起出钱,也算是给这个不知名的骨灰盒一个不错的归宿。老板和食客的关系,店里的正能量,由此也可见一斑。

若说老板对食客的温暖是生意动力驱使,对小满的温暖是父爱使然,对骨灰盒的温暖,则是他的天性如此。不去问他脸上的伤疤因何而来,仅凭老板现在的所作所为,可以判断老板是一个温暖的可信赖的有责任感的人。

年轻时,我们总想在人生的长河中留下自己的记号,总想做一番惊天地泣鬼神的事业,年龄越来越大时,发现自己不过是一个普通人,幻灭感产生。透过《深夜食堂》,看到人生的另一种安慰,过自己想过的日子,帮助想帮助的人,做自己能做的事,这也许就是自己存在的意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是否在写英语作文的时候无话可说,或者写来写去都是非常简单的句子,从而得不到高分? 今天就教大家初中英语中的三大从...
    远大小状元app阅读 216评论 0 1
  • 祝语祥音动地来, 杰英才俊笑颜开。 西风中韵潇湘赞, 家具频装百姓宅。 鸡唱三声皆奋起, 年华似锦不留白。 顺迎时...
    烟神阅读 96评论 0 1
  • 摘要:SpringBoot遵循约定大于配置的原则,整合mybatis只需要简单配置即可使用。 首先,新建Sprin...
    landlord_阅读 80评论 0 0
  • 【一群人在一起,一周背诵一首古诗词 推送日期:丁酉年二月十日, 是日物候:天冷气清,北地苦寒;惊蛰节气,春态未萌】...
    王了一一阅读 189评论 5 6
  • 【原文】 时长老须菩提①,在大众中,即从座起,偏袒右肩②,右膝着地,合掌恭敬③,而白佛言④:“希有世尊⑤,如来善护...
    刘小胜阅读 170评论 1 2