《这样读书就够了》|拆书是种什么样的体验?

以前看书看不下去,经常买了很多书下定决心要好好读书
学习扩充视野,但是最终都逃不开书读了一半读不下去,
很多书买回来除了标题一眼都没看过的结局。

后来接触了一些学习理论,我才明白,书不一定要读完。
但是明白是一回事,真正去做,却知易行难,还是很容易
陷入要把书看完的思维陷阱里去,甚至书没看完也还有了
借口。

直到近期看了《这样读书就够了》,我才真正能够从内心
接受这个理论—— 书,真的不一定要看完。

关键之处在于,在你所看的部分,你能够通过拆书的方式,
把书中的内容拆为己用。而本书,就为我们提供了一种拆
书方法,或者说是工具更为恰当。

以下便是我的一次实际拆书体验。

R:

经验本身有价值吗?并非如此——真正有价值的是在对经验进行反思之后的智力发展。有效的学习来自于有效的反思,而非积极的经验。

I:

经历是亲身参与某件事的过程,经验是自己或他人经历的总结。如果单纯有经验,只是有了自己或他人的总结,看似涨了知识。如果没有对经验的反省和应用的思索,经验就只是经验,没有任何价值。能够带给你价值的,并不是经验本身,而是反思经验的过程。

A1:

以前写简历,我的简历中关于工作经验部分,总是比较详细且有条理的把工作单位、工作内容、获得经验一一列出来,关于获得经验部分,我通常的话术就是:通过这个工作,我学会了什么,掌握了什么,拥有了什么能力等等,然后有几份工作经历就写几份获得经验。

最近一次找工作,朋友让我把简历给他看看。他看后直接告诉我,如果他是HR,我的简历他看了一眼就不会看第二眼。我觉得他是故意卖弄,于是他给我做了分析,他说我的简历写的最不好的地方,就是获得经验部分,写出来的东西一点用都没有,而这一部分刚好是HR最看重的部分。

我在他的意见指导下,把几份工作中关于获得经验这部分再好好思考修改了一下,大致思路是:这份工作中什么经验让我掌握了什么能力,这份经验或能力能够如何使用,还可以拓展应用到哪些领域。然后写一个总的心得,将几份工作获得经验串起来,把这些经验能够用到的领域划分一下,每个领域能够应用的具体细节拓展开。

之前只是想着如何把简历写好,但这么一思考,我倒真对自己的经验和能力有了重新认识,当我能够把自己的经验和能力的应用领域思考清楚并且能够拓展到具体内容上来时,无疑给了HR提示,本来看能力他最多能考虑能不能跟他的某一职位需求匹配,但现在我把应用领域拓展开时,也许我不匹配他本来需求的职位,但却突然发现我可以跟另一个职位匹配。事实上,我改过简历后,我接到的面试邀请比同时期没有改简历前的明显多了一些。

其实,还有另一个好处,它让我面试更自信,一本面试官让我介绍一下自己时,我把我的工作经验和能力获得及应用领域都一一分析展现给面试官时,往往能够赢得面试官的好感,而且我可以针对面试官不同的职位需求选择性地分析拓展。

A2:

1)对于经历的事、看过的书或听过的故事进行经验总结;
2)对于总结的经验要去思考琢磨,生活中类似的事情还有哪些,然后思考一下以后遇到类似的事情该怎么解决,形成自己的问题解决方案;
3)拓展经验获得,思考这些经验还可以应用到什么地方;
4)以上三步均要形成文字记载,可修改可扩充可拓展。


《这样读书就够了》,赵周 著。

推荐阅读更多精彩内容