你这么穷还敢这么懒,活该你没出息

读书使我快乐(kun)


发誓要勤奋码字的本喵,因为一场说走就走的旅行,以及旅行回来说懒就懒的心情,迟迟不肯动笔写字。就这么浑浑噩噩的又多活了一个月混吃等死的日子。今天看到咪蒙大神的一篇文章,最可怕的是,那些富二代比你还努力啊,顿时心如刀绞,想着自己月月光的工资卡,入不敷出的信用卡,自觉每天活的轻松自在,却不知生命在一点点被吞噬、耗尽。

前段时间和朋友聊天,他说:你知道最可悲的是什么?

就是自己觉得每天活的特别潇洒自在,然而到同学聚会的时候,你才发现你以前最看不起的那个傻叉富二代拿着老爹给的1000万资金,现在已经开了公司,手下打工的全是你这样聪明机灵的高材生。人家的起点就是你梦寐以求的制高点,根本就没得比,哪里谈得上输赢。

可是这种自怨自艾,在我看来是最low的一种状态。

如果你觉得人家是富二代,拼爹你是拼不过了,但是你先拼过那些绝大多数不是富二代的人啊。你都不是富二代了,所以你更要努力,即使你那个以前不屑一顾的那个富二代已经在你的终点落脚了,你更要努力奔跑,才有机会,缩短他和你的时间,才有机会超越啊。

说实话,我也很羡慕那些天生含着金钥匙出生的人,可仅此而已,因为我相信每个人都是带着使命来到这世上的,更相信“天生我材必有用”。但是即便如此,如果你不付诸行动,不努力,那一切的鸡汤鼓励都只能是意淫罢了。

想起我高中同学,标准的官二代,在大家还买磁带的年代,人家就已经听MP3了,可是在我印象里,比起她的家庭,她这个人努力又聪明的程度,才是让我大面积嫉妒的地方。我们文理科选择是为了好考大学,选择一个自己擅长的,增加自己考上的几率。而作为年级文理科均排名前十的她,选择哪个只是因为单纯的喜欢。好生气哦!和她做同桌前,本能的以为她也是资质很高,努力很少的高智商一类。不过我也没猜错,她确实智力很好,可本人更是努力,自从和她做了同桌,除了去厕所的时间,所有的班空都用在了各种课外辅导书的解题里面。那时候我知道了,有钱的另一个任性的地方,就是可以随心所欲买各种各样的课外辅导书。额…有钱好累,应该就是这个意思了。

高中毕业那个暑假,因为都考上了大学,我是直接放飞自我了,一切和学习没关系的好玩的都玩的不亦乐乎。某一天,去她家玩,发现人家已经学了半个月雅思了,果不其然,大学刚毕业,她顺利进入了加拿大一所金融学校读研,半工半读,在一家银行边实习边读书,当时觉得以她家条件,还用这么拼。可她自己却说,那都是她爸妈赚的,其实和她真没什么关系,自己想要的就得自己争取。

真是,令人发指。

对我来说,她这种励志故事,就是每每当我想着偷懒赖在床上,不想读书,不想写字,不想奋斗的时候,总会给我当头一棒喝。作为一个穷鬼,虽然我努力也不一定能赚钱,但是不努力,下次同学聚会,那个最low的就是我了。

一想到这,后背直冒汗,还是爬起来先把文章写写,然后再去英文网站刷几篇文章。

有一段很喜欢的话,给大家分享下:人会长大三次。第一次是在发现自己不是世界中心的时候。第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候。第三次是在,明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。

推荐阅读更多精彩内容