掌上蛮扯之四

读《心里学百科》时,记得有一句活,不记得是哪位心理学家说的了,大意是:他人的言行,是自己的镜子。

之所以扯,不扯不快,其实是照出了自己。扯出来,是对自己的反思。对事物的认知,我肯定是盲人摸象,只摸到自己接触的一面。所以,扯到群里,群友也有时不同的看法。

有人认为贪小便宜不是道德问题而是个别人的心里障碍,有人认为贪腐前仆后继是制度问题,有人说我扯上了一代人一杆子打翻了一船人。

我这是自嘲。实话实说,相对于下一代年轻人,我们这一代有艰苦朴素,吃苦耐劳的精神,有很多优秀的品质。但不可否认的是,无论是老师,还是同学,受于时代的局限,物质条件的限制,我们曾经习以为然的行为,在当时是合理的,或是无可非议的,但现在看来就是不好的。比如我们过去随地吐痰、公共场所吸烟等不良行为。


我觉得这样很好,就象拼图,也许很多人的从不同角度的观察,越多,拼出的图才能越全面。

《圣经》记载:耶稣往橄榄山去。 黎明的时候,他又到圣殿去,众人都来到他那里,他就坐下教导他们。 经学家和法利赛人带了一个行淫时被抓到的妇人来,叫她站在中间, 就对耶稣说:“先生,这妇人是正在犯奸淫的时候被抓到的。 摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死,你怎样说呢?” 他们说这话是要试探耶稣,要找把柄来控告他。耶稣却弯下身,用指头在地上写字。 他们不住地问耶稣,他就挺起身来,说:“你们中间谁是没有罪的,他就可以先拿起石头打她。” 于是又弯下身在地上写字。 他们听了这话,就从年老的开始,一个一个地都离开了,留下的只有耶稣和那个还站在那里的妇人。 耶稣挺起身来,问她:“妇人,他们在哪里?没有人定你的罪吗?” 她说:“主啊!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。走吧,从现在起不要再犯罪了。”

曾经年少爱追梦,一心直想发大财。几十年来一门心思想着贩货、炒股、买房子。我记得一段时间热衷读的是《厚黑学》、《红顶商人胡雪岩》、《穷爸爸富爸爸》之类成功发财秘籍。

现在,晚来唯好静,竟坐在炉火旁,拿出亚里士多德、黑格尔、康德枯燥乏味的哲学,穷根究底,走火入魔,反思人生、人性、人格。苏格拉底说:“没有思考过的人生是不值得过的”。为了生活,四处奔波。糊糊涂涂地在球南球东方西方混了大半辈子,终于到了不思进取的状态。不再需要为革穷命而学习,为功利主义而奋斗终身了。陶渊明诗曰:“夫迷途其未远,觉今是而昨非。”是是非非,昨天多少事,都付闲扯中。形而下者谓之器,我肯定是成不了大器了。我思故我在,转学形而上,或许还能悟道,御风而去。

本来,搬起石头,是要砸别人的。现在,看着石头,回想着自己做过的事,想过的事,和经历过的事,却砸在了自己的灵魂深处。但愿我不会是疯了。

推荐阅读更多精彩内容