送菜

      李老汉骑了差不多一个小时的自行车,终于到了儿媳妇楼下,虽然是大早上,可衬衫还是被汗湿透了,他顾不上擦脸上的汗,赶忙立好自行车,一只手解着绑菜塑料袋口的绳,一只手掏出兜里的老年机,给儿媳妇打电话。每次李老汉来送菜都是到儿媳妇楼下,他腿脚不好,上楼费劲,多数都是儿子下楼来取。

      打过电话,李老汉把菜从自行车上拿下来,摘下头上的凉帽,扇着风,用衬衫袖擦了擦脸上的汗。这个夏天,半伏又没下雨,大早上就这么热!老汉自己嘟囔着。儿子楼下就是菜市场,买菜的,卖菜的好不热闹。十多分钟过去了,儿子楼道的门被推开了,下楼取菜的是儿媳妇,“爸,咋又来送菜了?昨晚上打电话不是告诉妈别来送菜了吗,吃不多少,现在菜还便宜,吃就买点得了,你骑自行车送多费劲啊!”“你妈说家里菜没药没肥,还新鲜,吃了对身体好。”

      老汉把菜交给了儿媳妇,跟往常一样,推着自行车打算回走。回头见儿媳妇把菜放楼门口旁,跟他自行车后出了小区,儿媳妇说去买豆浆。老汉没有马上骑车回家,而是推车延着街看着早市上卖的菜。不知道走了多远,老汉突然停下了,“儿媳妇买豆浆去了,菜会不会丢啊?”赶忙掉头,骑车再奔儿子楼下,到了楼门口,袋子都不见了。老汉心忽悠一下,“是不是真丢了?丢了可白瞎了。”老汉后悔自己没在楼门口看着。还是打电话问问拿上去没有吧!

        儿媳妇接的电话,说菜拿楼上了,没丢,让老汉安心回家,注意安全。“还好,还好。”老汉开心的再次推自行车出了小区,小区门口不到五米就是摆摊卖菜的,茄子,豆角,土豆,辣椒,柿子……应有尽有。一个老阿婆,正从袋子里往出掏菜,看到李老汉赶忙搭讪:“买点啥菜,都是新鲜的绿色食品!”李老汉看到阿婆掏出的菜愣住了,报纸包的顶花带刺的黄瓜,卷得规规整整用红毛线卷的大葱,溜直溜直发亮的茄子,还有标准五个豆的豆角,嫩嫩的苦瓜,火腿肠箱子里装着大小均匀红通通的西红柿,特别是那个袋子,那可是老伴儿亲手系的红布条。“老妹子,你这菜是刚从农村拿的啊?”“算是吧,是小区里一个特别好的媳妇给的,她说她家总送菜来,家里没人吃多少,就给我了。现在还是好人多啊!”

        “好人多!好人多!”李老汉重复着,推着他的自行车,觉得车子好沉,比早上驼着菜还沉。火辣辣的太阳晒在脸上,好疼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老有所乐 文/张书云 李老太太80多岁了,她没命的哭了起来,她的哭声引来了村子路人的窃窃私语。她的儿子神经性头疼犯...
    qiushui__lianli阅读 553评论 3 7
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 13,838评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 4,398评论 28 51
  • 人工智能是什么?什么是人工智能?人工智能是未来发展的必然趋势吗?以后人工智能技术真的能达到电影里机器人的智能水平吗...
    ZLLZ阅读 2,156评论 1 4
  • 上周六在压力下实在需要释放,去西塘躲了两天,真是好地方,很优雅的江南古镇,而且与周庄比开发不算过度。 我们是周五半...
    聚塔阅读 351评论 2 2
  • 首先介绍下自己的背景: 我11年左右入市到现在,也差不多有4年时间,看过一些关于股票投资的书籍,对于巴菲特等股神的...
    瞎投资阅读 2,436评论 3 8