你嫁的是不是爱情?

图片发自简书App

文/鱼三

关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑……执子之手、白头偕老……这些美好的爱情诗句,让本来就浪漫不堪的爱情又多了那么几层面纱,所有人都曾经以为,迎接自己真正长大的,一定是份真爱情!那个时候的我,也是这么想的。

于是乎,豆蔻年华、描眉贴花,哪个不是为悦己者容?

真正踏入了这围城,才会知道爱情那玩意只是诱饵罢了,唯一的目的就是吸引你走进这座城;那城中的诸多现实和无奈,才是爱情的真正面貌。

隔壁邻居家大妈对自家宝贝女儿那是百般个疼爱,涕泪涟涟的为她披了嫁衣。婚后没过几年,就又更加心痛不已。女婿的家暴,使女儿几十年没受过的苦,都足足尝了个遍。理由多的很,女婿一个人打工养一家三口,女儿没有任何技能,哪怕待在家里带孩子都带的不让女婿满意。你会问?不离婚等着过年吗?都是看热闹的不嫌事大。大妈和女儿心里也有小九九。这宝贝女儿自幼娇生惯养,惯的是十指不沾阳春水,走哪都一摆设,离了婚,还有个孩子跟着,这可不就一直单身终老了吗?于是,日子就继续在家暴、哭诉、继续回家过日子、继续家暴、继续哭诉中轮回进行着……这没有爱情的日子在继续着,仿佛不会有什么改变。

和同学闲聊起她的小姨两口子,人至中年,家里倒是不家暴,但是,这家里却冷的像结了冰。两口子早几年就没了交流,刚开始会因为吃饭家务等事情有那么几句交代,慢慢的,连这些也没有了。你出出进进,我旁若无人。这恐怕不是没有嫁给爱情,貌似一桩假结婚吧!这种比家暴更厉害的痛,不知道身边经历的、或者正在经历的有几人?

看官们,又要吐槽,那你表达的到底是什么?为嘛我身边就有过的美滋滋的两口子?对啊!以上的不过是个案,我们身边绝大多数人,都争取把自己嫁给了爱情,并为之而继续努力着,从来没有懈怠过,所以,他们才是嫁给了爱情的样子。

这时候,才有几个会想到,我如何才觅得到真爱,并牢牢守住真爱?其实这才是需要本事的。

马司令不漂亮吗?不能干吗?却为什么仍旧被文章背叛?到了后来的反转,马司令甩出来一句话:现在如果你能抢得走,那才是本事!

这一句底气满满,相信听到的人都服气,包括文导演。如今的两人,我们都无从得知他们是不是还有爱情,但是我肯定,他俩,一定是在为了有爱情而继续努力着。如果你说,有质量的婚姻就是爱情的话,那么,我这句话也是成立的。

闺蜜雯嫁个妈宝男,她说我只好把他当大儿子养。所以,雯娇娇弱弱的样子在婚后的十几年像变了个人。独自在商海打拼创下一份事业,老公和女儿被雯养的妥妥帖帖,而雯也成了铁骨铮铮女汉子一枚。我问她,累吗?雯点点头,累!累的要死!但是没办法,每个女人最初大概都是想小鸟依人的,但是没有可以依靠的那个人,自己就做不成小鸟,只好把自己熬成鹰,只有这样,才能帮助爱人和孩子有所依靠。这世上,不过是一个依靠另一个,谁依靠谁都可以,只要有爱,愿意被依靠。虽然,我想象中的爱情不是这个样子,但是,我总得努力把我的爱情给画出来。

每个人都不知道自己嫁的是不是爱情。但是,这些进入了围城的人们,所表现出来的样子,却显露出了他是不是愿意努力让这份婚姻依然呈现出爱情的摸样。为之努力,为之奋斗,且心甘情愿乐在其中,那么,这就是嫁给了爱情。

爱情从不虚幻,爱情是需要真实展现的。爱情无时不在,无处不在。爱情无形却有型,爱情无色却绚烂,如同生活,柴米油盐酱醋茶,少了哪一味生活都不够味儿。

年轻人爱情的样子就是你为了这个家忙忙碌碌的样子,你为了这个家甘受辛苦和委屈的样子,就是看到家里餐桌上简单的饭菜却依然食欲大开的样子,就是看到孩子的尿布一点都不觉得臭反而觉得香的样子……

中年的痛,也是一种爱情的样子。痛于已经人过半生却捉襟见肘,痛于上有老下有小无暇顾及,痛于家长里短一地鸡毛……年轻的人们无法理解,但随着时光的流逝,你终会懂得,这种痛,真的也是一种爱情的样子。这时的爱情模样,就是那副略显沧桑但眼神坚定,就是身姿不再且腰围臃肿,坎坷再多都淡然面对,儿女学习不好但健康善良也都满足……的样子。

爱情,和生活紧紧连在一起,还总是会被生活添上几笔,更显灵动。邻居大妈家的女儿在痛定思痛后,没有离开放弃这个家,把宝宝送到幼儿园后开始了独立自主的生活,她打的第一份工是小餐馆的服务员。从最初笨拙的擦桌洗盘子,到后来的上菜传菜带收桌,动作老练和眼睛里的自信,我不知道她经历了什么,但是,我能够从她日渐红润的脸色中,读到为了爱情改变自己勇气,她的爱情终于长了一副勇敢正视并勇于改正的模样。

絮絮叨叨一个本不属于我这个年龄段的话题,不过是想让所有人都拥有一份爱情的美好样子,或者,为了爱情可以去努力出一副美好的样子!

因为,嫁不嫁给爱情,其实是自己说了才算、自己做了才算。

 

推荐阅读更多精彩内容