《机械摆钟》教学反思

      这个单元我个人认为是一个非常有意思的单元。让同学们不仅仅是学习从古到今人们记录时间的工具一步步的发展,而且可以了解到古人的聪明才智。

        这周给同学们上了机械摆钟,在课前准备时,书上要求是记录十秒钟摆摆动的个数,在事先实验时总是不能在十秒钟内使得摆刚好完成完整的摆动,在准备时想到了老师们的教学反思,就将这一点改为了完成十个摆所用的时间。发现这样的效果非常好,将实验重复三次,同学们都发现三次摆动时间非常接近,对同学们理解摆的等时性有很大的帮助。

        但是我在上课时发现一个问题,我本意是完成两个实验。

实验一:完成十个摆,停止摆动,记录一次时间,实验重复三次。

实验二:总共完成三十次摆动,但是在摆动过程中第十次,第二十次,第三十次记录时间中间不停止摆动。

      但是学生总是不能理解我的意思,记录总会出现各种问题。课堂上我会很生气,但是课后反思,我发现自己很多的不足:1.课前没有给学生准备意思明确的记录单。2.自己的表达方式不对,仅仅用语言来表达不能让学生理解,应该在PPT上将自己的要求呈现。3.当课堂出现问题时应该及时反思,一个班出问题,可能是学生学习没有认真,但是两个班出现同样的问题,就是老师安排不对。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 本课以用摆做实验为主要内容,是一个典型的探究不同因素的对比实验。结合单元目标和教参,我制定的教学目标是: 科学概念...
    尔东草玉阅读 398评论 9 8
  • 昨天打电话叫妈妈帮忙拿快递,同事很惊讶地说:“你怎么和你妈妈讲话那么客气!”我一愣,完全没意识到,原来在大家潜意识...
    苏银淋阅读 243评论 2 1
  • 第一章节主要思想内容就是:用各种方法来铸造社交货币! 其实在《穷爸爸富爸爸》里两个孩子第一创业就是制造货币,虽然是...
    May顾玮玮阅读 104评论 0 0
  • 第一次希望春节快点过去,赶快开始干活挣钱。 小时候盼着过年,长大后慢慢对过年没感觉,再后来过年就有点发愁,现在干脆...
    尘埃不确定阅读 76评论 0 1
  • 学习英语从小学到大学十几年时间,可是却总感觉自己没有掌握这一门语言,之前通过一篇文章分析过,是因为我们在学校学习英...
    眼睛睁_闫老湿阅读 346评论 5 1