家是最好的修炼场

昨天打电话叫妈妈帮忙拿快递,同事很惊讶地说:“你怎么和你妈妈讲话那么客气!”我一愣,完全没意识到,原来在大家潜意识里,对家人不应该客气,这样会显得生疏。我越对你不客气,我和你的关系越好,因为这是最真实的我,最真性情的我。是别人,我不会这样的。这是什么鬼想法。越是亲近的人,越应该怀着恭敬之心,越应该彬彬有礼。看看《弟子规》、《礼记》对父母礼仪的描述,就知道我们今日孝道的缺失之严重。

记得可可老师说过:“如果我们和家人处好关系了,在外面就不用愁人际的问题。家是最好的修炼场,是可以培养你恭敬之心,爱人之心的地方。”人际交往最重要的一点就是要有恭敬之心。很多人觉得对家人可以任性,出到外面自动切换到恭敬模式。人就是对自己这么自信,总是觉得自己可以各种场合,各种模式任意切换。如果内在没有真正的有恭敬之心,对家人随意,对外人客气,旁观者看你,会觉得你是一个非常虚伪的人,甚至认为你是一个不值得交往的朋友。一个人,对家人都不爱,他还能爱谁?

“百善孝为先”,以前想不明白,人性中众多美好的品质,为什么首推孝呢?随着年纪的增长,经历的增多,对人情世故的练达,逐渐体会到古人的智慧。对父母孝顺,首先表明我们已经懂得了去奉献。父母早起晚归地去工作,挣钱供我们读书,不计回报的奉献一切到家庭中,如果我们懂得父母的辛苦,相信我们不再有脸对父母发脾气,甚至是命令的口气。延伸到我们的工作中,我们不再一味的强调个人主义,利己主义,我们也会在工作中“只求耕耘,不问收获”的奉献精神,你说说,这样的人走到哪里不受欢迎。其次,表明我们懂得为人子女,知道自己的每个角色应该要承担的责任了。我们知道要反哺了,知道父母逐渐老去,我们要成为他们依靠的肩膀。

父母是孩子最好的老师,家是品质培养的最佳场所,是人格锻炼最好的修炼场。如果你想拥有高贵的品质,从孝敬父母开始吧。

推荐阅读更多精彩内容