英语提升难—靠计划完成逆袭

学习英语从小学到大学十几年时间,可是却总感觉自己没有掌握这一门语言,之前通过一篇文章分析过,是因为我们在学校学习英语的过程中,被教傻了,那么傻了那么多年,今天我想通过自己的新的认知,把自己掰回来,完成英语逆袭。

首先对于英语,我绝口不提学习,这只是一门语言,一个我们听说读写的工具,直接用才是王道,我不要学习,我就用英语。

做任何事情,想要把它做成功,就必须要给自己设定计划,做一个科学、合理、灵活的计划可以事半功倍,才能够让我们更能够持续下去。

在学校上学的十几年里,我英语学习最快乐,进步最快的时间就是初中三年,那个时候由于我的英语老师对我特别喜欢,所以上课的时候总是提问我问题,下了课也愿意和我去交流和指导英语学习的方法。当时自己的自信心是非常大的,觉得学习英语是一件很快乐的事情,通过一次次的考试也证明了当时我的英语学习是成功的。

然而上了高中以后,由于换了一个环境,英语老师是一个和学生互动不多的人,而且喜欢照本宣科的讲解英语,再加上自己高中开始各学科成绩的退步,使得在学习上面产生了很大的挫败感,不断怀疑自己,最终英语虽然能够有一定的水准,但是也完全停滞在一个水平上再也进步不了了。

再接下来上了大学,就再也不好好学习了,英语课也是能逃就逃,私下更是很少去对英语分配自己的时间精力,就这样荒废了四年,好在中学底子好,英语四级勉强过了,但是六级尽管做了很多的题目,最终也没有过,每次都差几分。现在回想起来,我当时在考试前做的英语六级题目,像是在完成任务,找各种捷径和方法去学习英语,并没有认真的准备过,所以没有通过英语六级是应该的。

在说说现在的我,从今年的1月1日开始,我跟随着天天用英语,每天阅读一篇英语长文,晚上听课,第二天再朗读,已经快半年的时间来了,也在随时进行调整和优化自己英语提升的方式。接下来我可能会通过去通过一些考试,比如托福、雅思、GRE等来对自己进行更进一步的提升和检验,但心态上还是觉得要慢慢来,耐心一点,也相信持续下去的力量。

听John老师讲的一点,也是在我心里面一直疑惑和纠结的一点,“语言掌握的最好方法是环境,最好是去语言国家”。John老师说了,很多同学和他一样都来到了中国,但是汉语水平并没有提升,同样有很多中国人在国外留学英语也并没有提升,环境固然重要,但不是最重要的。而且我自己可以给自己塑造一个英语环境。看奇葩大会节目的时候,有一个人谷大白话,他当时就介绍自己从来都没有出过国,但是可以做到成为了美剧翻译一哥,这也再次告诉我,虽然我并不在国外,但我依然可以掌握英语这门语言。

那么对于现在的自己,听上面给自己打分3分,说5分,读7分,写6分。对于英语,为什么现在要开始重新拿起英语呢?最大的动机就是离开现在的单位,离开现在的城市、环境,通过英语作为一块敲门砖,打开我新世界的大门,也就是这个动机,让我一刻不停,每天持续不断的进行着英语练习。每当现在工作让我产生的绝望越大,自己的动力就更加足。而我的目标就是看他彻底掌握英语,拿到很多英语证书,最终去新东方做一名英语老师,作为自己新生活的开始。当然,随着这半年的不断积累,不光是这个动机驱动着我在持续这件事情,每天阅读英语已经成为了我的习惯了,每天不读会难受,会心里空落落的。

英语练习原则有以下三点:一、主动的练习比被动的接受有价值。比如大声朗读英语30分钟比听课两个小时有价值,精听一段话十分钟比把一篇长文当做背景有价值。二、You get better at what you do.在哪一个方面投入的注意力多,那么收获也一定成正相关。三、多种练习方式的结合比单一练习方式的效果更好。比如多维度的背单词,口语练习要通过communication reading aloud imitation 三种方式结合起来。

英语提升计划有三个板块:时间、材料、方式。对于时间来说,有两种方式,每天投入一定的时间,由少到多,慢慢增加,慢慢加强,我现在自己每天在阅读上面投入1个小时,听课1个小时,朗读40分钟,写在10分钟左右。还有就是可以通过一两个月的集训学习,当然现在没有那么大板块时间来分配,只能够通过每天的积累进行。

选择材料方面,就是选择原版材料、电影、电视剧、娱乐节目等等,选择自己有兴趣的模块,投入时间去看,效率会很高。我自己对于电影比较喜欢,还有音乐,接下来的时间,我将用一个月的时间去把The Shawshank Redemption这部剧给摳下来,然后每天就固定听一首英文歌曲摳下来,还有就是阅读材料Beyond The Feelings。其实我现在在天天用英语课堂上每天所有这些练习都有涉猎。

计划方式包括:基础训练,刻意练习、广泛接触。基础训练口语方面可以通过American Accent Training  Rachel‘s English(You Tube)BBC Pronunciation(Bing or Google)语法方面English Grammar in Use  Podcasts and You Tube.刻意练习包括daily weekly freetime。最后可以通过一切闲暇时间进行广泛接触。

有很多人说自己不喜欢英语,对英语没有兴趣,觉得自己学不会,其实并不是这样的,只是因为自己在英语方面曾经受过挫折,所以心里面抵触英语,排斥英语,英语只是一种工具,不用害怕,也不要去主观排斥,想一想用英语可以更加广泛的来接触到你喜欢的东西,你的兴趣爱好,不要说英语不是你的兴趣爱好,没意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做能够坚持的英语学习计划——2017.5.28 一块听听笔记 (一)学习语言的故事:过去、现在、未来 学的好的:持...
    Miranda明霞阅读 161评论 0 1
  • 前一段时间,团队出国旅游了一趟,回国后时差迟迟倒不过来,每天都是半夜三点醒来。这样持续了几天,我有些不解。因为我出...
    贝加阅读 202评论 1 1
  • 官方解释: 盖印 可以将多个图层的内容合并为一个目标图层,同时使其它图层保持完好。从这个解释来看,盖印图层和图层合...
    iMark阅读 311评论 0 1
  • 每个城市都会有一个只属于他的故事,正如金陵城的故事是暖香阁,而在旬阳城里它的故事则是听雅楼,达官贵人们可以在这里喝...
    东城小苏阅读 210评论 3 2
  • 画过很多件手绘衫,最爱的莫过于这件了,附上完整的步骤图。 布料选用的是纯棉T恤,颜料是六色牌纺织颜料。 步骤一我忘...
    W燕子回时阅读 142评论 0 4