34 随便说一些话

1 任何东西都是用代价的。即使看起来获益极大的东西,也会有当下或远期的代价。这意味着:

a 不要贪多图全。无论是个人的成长,还是企业的业务,都不要想着求大求全。大而全虽然可能可以实现更多功能,但是大量的消耗可能造成部分功能的不可用,甚至整个系统的崩溃。

b 不要想着事事完美。为了活得生命中一些你追求的东西,你就得牺牲(放弃或者付出)另外一些东西,即使这些东西对你来说也很重要,也很珍贵。但是人生就这样。要得到,就要付出。那些想事事圆满而犹豫不前的,是最后什么都得不到的笨蛋。

c 小心那些看起来收益很大的人和事。这些人和事之所以找到你,或许并非你福星天照,或许只是骗局,或许只是需要你付出很重要的代价。简单举例来说,传销、成功学、追求小女生的老男人。

2 绝望不是糟糕的事情,绝望或许是对你人生的祝福。人生有很多希望,大多数希望不仅不让你幸福,反而让你困在某个固定的地方,不得解脱。人生大多数希望 = 短暂的期待和幸福 + 长久时间浪费和痛苦。如果你没有希望,你的人生不一定更幸福,但一定更自由。

3 尽量使用你拥有的任何知识,可是要看出它们的限制。光有知识还不够,知识没有心。再多的知识也不能滋养或支撑你的心灵,它永远也元法带给你终极的幸福或平静。生命所需要的不是凝固的知识,生命需要的是可以成为人生信念、行动和智慧的可以跃动的知识。生命需要活力,需要情绪,需要迸发。让你的人生成为太阳。

4 如果你爱什么,或者决定做什么。不要犹豫,go for it, wholeheartedly!  犹豫伤害你的心神,浪费你的时间。

5 人生的自律来自于对自己的爱和照顾。一个不能自律的人,是一个潜意识里讨厌自己的人。自律通常源于: 1 这个东西虽然短时间内让我痛苦,但是我知道它对我长久的益处。2 这个事情虽然这么做枯燥或烦闷,但是我知道这样做我学习和成长的效率最高。因为我爱我自己,我希望得到这些长远的益处和学习与成长的高效率,所以我选择了自律。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午,爸爸带我跟壮哥去了太原动物园。到了动物园门口,真是人山人海。买票的人排成了长龙。等了十几分钟,爸...
    张佳艺阅读 673评论 0 2
  • 此刻,凌晨一点,你鼾声如雷,睡意正浓,我的孩子,安然睡在他爷爷奶奶的中间,不知是否正梦见他最爱的恐龙? ...
    run_away阅读 120评论 1 0
  • 插件 Package Control AdvancedNewFile Alignment BracketHighl...
    不会买拖鞋阅读 484评论 0 47
  • 看到2017已经过去四分之一。不得不感叹时间的流逝之快。而自己定制的2017计划,第一阶段的任务复盘,完成一半。仍...
    04ab30e24c2b阅读 380评论 0 2